Город

Памяти Вячеслава Викторовича Щербакова

Сегодня 40 дней, как не стало Вячеслава Викторовича Щербакова – мудрого, ироничного человека, очень любившего жизнь. В Тарусе он оставил после себя яркий след, я бы сказала: след, неизгладимый временем, его будут очень долго вспоминать люди. Он много знал и многое умел, в отстаивании своей жизненной позиции был бескомпромиссен. Зачастую эта жизненная позиция была многим неудобна, но только такие люди, бескомпромиссные и неудобные, многое знающие и умеющие, и обеспечивают, в конце концов, развитие человечества.

Вячеслав Викторович родился в 1938 году в Сибири, в с. Колпашево Томской области. Оттуда семья переехала в г. Фрунзе Киргизской ССР. Со школьных лет увлёкся техникой, фотоделом, конструированием ламповых радиоприёмников. В 1956 году начал свою трудовую деятельность монтажником электрооборудования в авиамастерских г. Фрунзе.

Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии, служил начальником полковой радиомастерской. После демобилизации в 1960 году работал техником по ремонту геофизических приборов в геологической экспедиции, затем настройщиком радиоэлектронных приборов на заводе физических приборов. Тогда же поступил учиться на вечернее отделение энергетического факультета Фрунзенского политехнического института.

Именно на Фрунзенском заводе физических приборов – передовом по тем временам предприятии – Вячеслав Викторович впервые познакомился с космической техникой – монтировал и настраивал радиометры для первых советских спутников. А в 1968 году друзья «переманили» его в недавно образованное во Фрунзе Особое конструкторское бюро ИКИ АН ССР. Свой трудовой путь там он начал настройщиком, а завершил заместителем главного инженера по проектированию. Руководил ответственными работами по разработке научных приборов для космических аппаратов «Марс», «Венера», «Прогноз» и других. Руководство ИКИ АН СССР доверило ему быть главным конструктором наиболее крупных научных комплексов – «Фрагмент-2» и ДАЛС. Насколько масштабной была эта работа, можно судить по таким фактам. При разработке и изготовлении многоспектральной сканирующей системы «Фрагмент-2» в ОКБ было задействовано более 500 человек, привлечены десятки предприятий и научных организаций Советского Союза и ГДР, многие техпроцессы в ОКБ пришлось осваивать с нуля, так как даже специализированные организации по некоторым заданиям не смогли выполнить необходимую работу. Щербаков справился.

Подробнее...

В организации Тарусской картинной галереи наиболее значительную роль сыграл ее первый общественный директор Борис Прохорович Аксенов. Как и многие однажды приехавшие в наш город, он бесповоротно влюбился в Тарусу. Ему понравилась тишина Тарусы с улицами, идущими в одном направлении к реке, сама Ока, потому что он оказался заядлым рыболовом, и вся уютная атмосфера маленького городка. Впервые он побывал в Тарусе в 1949 году со своей группой артистов, и в этом же году Таруса стала его родным домом. Он был принят на работу художественным руководителем Дома культуры. О его безусловном таланте говорит тот факт, что при его участии в 1957 году специальной комиссией Дому культуры было присвоено звание «Лучший Дом культуры РСФСФ» с вручением диплома первой степени.

Подробнее...

Фамилии почетных граждан города, краткие сведения о почетном гражданине, дате присвоения звания...

Подробнее...

Город Таруса находится в непосредственной близости от Приокского природно-климатического заповедника и является известным в России местом санаторно-курортного отдыха. В городе и его окрестностях на берегу реки Ока расположены такие известные в России оздоровительные учреждения, как санаторий «Березовая Роща», базы отдыха «Серебряный век», «Ока», «Митино», «Планета», «Протон», «Елочка», «Розалия», «Янтарь», оздоровительные лагеря «Звездный», «Ленинец», «Орион», «Таруса», «Отважный» и др.

У отдыхающих и туристов наиболее популярны пешие маршруты на Ильинский омут (Описанный К.Г.Паустовским), Пачевскую долину (знаменитая цветаевская «Долина Грез»), водные маршруты (на катере) в музей В.Д. Поленова в с. Бёхово, вверх по реке в сторону города Калуги, посещение дома и могилы К.Г.Паустовского, могилы художника В.Э.Борисова-Мусатова, семьи Вульф, городского сквера с памятником М.Цветаевой, картинной галереи, знаменитой на весь мир фабрики художественной вышивки ООО НХП «Тарусская вышивка», ООО «Тарусский гончар» и пр.

Подробнее...

Таруса еще в советские времена была съемочной площадкой для многих художественных фильмов. Немногие знают, что самые первые кадры фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» сняты в Тарусе! Вы видите, как камера медленно поднимается над высокой травой, старой каменоломней на Утесе и перед вами все больше и больше открывается панорама зеленого луга, что раскинулся на тульской стороне Оки, прямо напротив Тарусы. Вот и знакомая всем нам и уже, наверное, всему миру излучина реки Оки… Камера медленно идет вверх, справа мы едва улавливаем маленькую Тарусу… и далее облака, облака, облака… «Мосфильм» снимал здесь «Верных друзей», здесь же снимались фильмы «На границе», «Сельская учительница», «Фома Гордеев», «Накануне», «Джульбарс» и другие. И сегодня в Тарусе снимается по несколько фильмов в год.

Особенно гордятся тарусяне телевизионным фильмом «Участок», съемки которого производились в Тарусе, Похвистнево, Бёхове…

Подробнее...

Огромную роль в культурном развитии Тарусы в конце 19- начале 20 века сыграл великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов. С постройкой им своего дома-музея в местности Борок под селом Бёхово на правом берегу Оки, Таруса стала известна почти всей России. Сюда, в эти благословенные места стали наезжать известные живописцы, поэты, писатели… Василий Дмитриевич и члены его семьи были частными гостями Тарусы. С их помощью в Тарусе был устроен Народный дом в старом соляном амбаре. Здесь, летом 1915 года, была поставлена его опера «призраки Эллады», позднее были поставлены даже «Борис Годунов», «Отелло», «Король Лир». «Мертвая царевна» и другие театральные спектакли. Уж нет того соляного амбара, но театральные традиции сильны в Тарусе и сегодня. Под руководством народной артистки России Людмилы Ивановой, имеющей дачу в деревне Шишкино, ставятся пьесы, проводятся встречи со зрителями.

В те же годы дачу в Тарусе стала арендовать на лето семья И.В.Цветаева – отца будущей великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Иван Васильевич был профессором МГУ и основателем Музея изящных искусств в Москве (Государственный музей изобразительного искусства им. А.С.Пушкина).

Весной 1905 года в Тарусе на пустующей в этом году даче Цветаевых поселился тонкий живописец-пейзажист Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Здесь им была создана картина «Осенняя песня», эскиз фресковой композиции «Реквием»… Художник писал из Тарусы А.Бену: «Теперь я в Тарусе. В глуши. На пустынном берегу Оки и отрезан от всего мира. Живу в мире грез и фантазий среди березовых рощ… Вы думаете, я скучаю? Нет. У меня времени не хватает каждый день, хотя я сижу дома…» Так случилось, что этой же осенью он, сильно простудившись на лодочной прогулке по Оке, скоропостижно умер. Над Окой, на косогоре, называемом теперь «Мусатовским», художник был похоронен. Надгробье, выполненное его другом скульптором А.Т.Матвеевым в 1910 году, изображает мальчика, утонувшего в Оке. По рассказам, Борисов-Мусатов в один из летних дней вытащил из реки тонущего мальчика, но не смог вернуть его к жизни…

Подробнее...

Город Таруса расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока, у устья речки Таруска, и является административным и культурным центром Тарусского района Калужской области.

Таруса издревле была форпостом русских земель на пути неприятеля, пришедшего с юга. Существует легенда, что князь Святослав Игоревич, идя по Оке походом на хазар в 964 году, увидел незнакомое селение. На его вопрос: «Какой это народ?», с берега ответили: «То Русь!» И в самом деле, Таруса в старые времена писалась через «о» - «Торуса».

Подробнее...

Подкатегории

Город Таруса расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока у устья речки Таруска и является административным и культурным центром Тарусского района Калужской области. Таруса издревле была форпостом русских земель на пути неприятеля, пришедшего с юга. Существует легенда, что князь Святослав Игоревич, идя по Оке походом на хазар в 964 году, увидел незнакомое селение. На его вопрос: «Какой это народ?», с берега ответили: «То Русь!» И в самом деле, Таруса в старые времена писалась через «о» - «Торуса». В маленькой, но гостеприимной Тарусе в разное время жили и творили многие известные люди...