В организации Тарусской картинной галереи наиболее значительную роль сыграл ее первый общественный директор Борис Прохорович Аксенов. Как и многие однажды приехавшие в наш город, он бесповоротно влюбился в Тарусу. Ему понравилась тишина Тарусы с улицами, идущими в одном направлении к реке, сама Ока, потому что он оказался заядлым рыболовом, и вся уютная атмосфера маленького городка. Впервые он побывал в Тарусе в 1949 году со своей группой артистов, и в этом же году Таруса стала его родным домом. Он был принят на работу художественным руководителем Дома культуры. О его безусловном таланте говорит тот факт, что при его участии в 1957 году специальной комиссией Дому культуры было присвоено звание «Лучший Дом культуры РСФСФ» с вручением диплома первой степени.

Позже Аксёнов пришёл работать в Дом пионеров руководителем драматического кружка. Именно в это время в Тарусу хлынул поток художников, как зрелых, так и молодежи — например, студентов ВГИКа, которые готовили в Тарусе свои курсовые и дипломные работы по живописи. Встал вопрос о проведении в Тарусе выставки их картин, которая состоялась и прошла на ура. Инициаторами её были Б.П. Аксёнов, С.С. Калекин, Н.М. Арутюнов, Л.М. Карасик. Они же горячо поддержали идею создания в Тарусе своей картинной галереи. Были подписаны письма художникам с просьбой о выделении своих работ в дар будущей галерее. На просьбу быстро откликнулись коллекционер-агроном Ракицкий (сорок три картины из частной коллекции!), скульптор В.А. Ватагин, художники А.В. Григорьев, Н.И. Осенев, В.В. Журавлев, поэт А.А. Штейнберг и многие другие. Прошло немного времени – и решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 15 февраля 1963 года общественная галерея обрела законное право на существование. Это знаменательное событие состоялось 8 марта 1963 года в здании Дома пионеров. Усилиями Бориса Прохоровича были подготовлены первые экскурсоводы-школьницы Таня Долгачева и Галя Судакова.

Посетивший галерею К.Г. Паустовский записал в книге отзывов: «Картинная галерея в Тарусе одно из редких (к сожалению) явлений в нашей культурной жизни. Она возникла на чистом энтузиазме нескольких тарусян. Они заслуживают нашей благодарности за свой бескорыстный, благородный труд. После открытия галереи Таруса оправдала свое название «города художников» и «нашего Барбизона». Я поздравляю устроителей Бориса Прохоровича Аксёнова, Семёна Сергеевича Калекина и Арутюнова Николая Михайловича с этой культурной победой. 23 мая 1963 года. К. Паустовский».

Друг Аксёнова, художник В. Шабунин в книге «Моя Таруса» так пишет о нем: «Высокий и представительный, с крупными чертами лица, несколько откинутой назад головой и отброшенными назад волосами, с хорошо поставленным голосом и отличной дикцией, он полностью владел вниманием слушателей, и они переходили с ним от полотна к полотну до самого конца его простого, понятного и занимательного рассказа. В нем чувствовался не просто экскурсовод, а хозяин галереи, в котором ему дорога и близка каждая выставленная работа».

Весь город знал Аксёнова как человека удивительной культуры, редкого бескорыстия и настоящего «идейного горения». Он не просто принимал участие в создании – он жил галереей. Был её вдохновенным директором и экскурсоводом. Как личную трагедию воспринял решение властей (не состоявшееся) о переносе картин из Дома пионеров в сырое и темное здание бывшей Воскресенской церкви, в котором в то время размещались склады. Счастливо ликовал, когда в 1967 году, по указанию первого секретаря Калужского обкома КПСС Кандренкова, началось строительство для галереи своего отдельного двухэтажного здания в виде пристройки к Дому пионеров. Здесь она размещается и по сей день. Вся работа Бориса Прохоровича была примером бескорыстного подвижничества, а сама галерея, без преувеличения, его смыслом жизни.

Спустя более пятидесяти лет жители города и района – члены районной организации КПРФ при поддержке депутатов Городской Думы и совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – решили увековечить память Почётного гражданина Тарусы Бориса Прохоровича Аксёнова. 24 февраля на здании картинной галереи была торжественно открыта мемориальная доска. Несмотря на дождливый день, сюда пришло немало людей, среди которых были и те, кто хорошо помнил первого директора галереи. Со словом о замечательном земляке выступили секретарь местного отделения КПРФ А.В. Голованов, тарусский писатель С.Е. Михеенков, заместитель председателя совета ветеранов Ф.А. Никулина, заместитель главы администрации МР «Тарусский район» В.С. Трошина. С историческим событием жителей нашего города поздравила депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В. Костина. Она вручила памятные медали «Дети войны» представителям старшего поколения тарусян. Финальным аккордом события стал концерт народного хора ветеранов в зале картинной галереи.

Инициативная группа благодарит за содействие в установке мемориальной доски на здании Тарусской картинной галереи главу администрации ГП «Город Таруса» А.Т. Дёмкина, депутата Законодательного Собрания Калужской области Н.С. Федорова, в этот день присутствовавшего на открытии, главного инженера СКБ КП ИКИ РАН А.Н. Наумова, депутата Законодательного Собрания Калужской области М.В. Костину, художника Е.Н. Прохорова, администрацию МР «Тарусский район» и отдел культуры администрации, а также всех, кому дорога память о Борисе Прохоровиче Аксёнове.

Статья и фото - О. Коленова

http://october.tarusa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7418:2017-03-09-10-55-03&catid=4351:-12641-12642-26-27-2017&Itemid=21