Город Таруса расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока, у устья речки Таруска, и является административным и культурным центром Тарусского района Калужской области.

Таруса издревле была форпостом русских земель на пути неприятеля, пришедшего с юга. Существует легенда, что князь Святослав Игоревич, идя по Оке походом на хазар в 964 году, увидел незнакомое селение. На его вопрос: «Какой это народ?», с берега ответили: «То Русь!» И в самом деле, Таруса в старые времена писалась через «о» - «Торуса».

 

Таруса принадлежала к Великому Черниговскому Княжеству и впервые упоминается в полном Собрании Русских Летописей в 1246 году, когда после гибели в Орде Великого князя Михаила Всеволодовича, Таруса отходит с окрестными «волостьми», селами и городами его младшему сыну Юрию. От князя Юрия Тарусского пошли князья Долгорукие, Оболенские, Волконские, Барятинские и прочие. Тарусское княжество долго было независимым, но всегда было надежным союзником Москвы, а в Куликовскую битву тарусская дружина храбро билась с татарами. В 15 веке Таруса окончательно присоединилась к Московскому княжеству. В 1511 году в Тарусе стояло царское войско во главе с братом царя князем Андреем Ивановичем для охраны берегов Оки от татарской конницы. В 1556 году сам Иван Грозный стоял с войском в Серпухове, то его полки заняли весь берег до Тарусы, где опять стояла правая рука его. И позднее, в 1591 году «лезли татарове Оку под Тарусою…». Сильно пострадала Таруса в период польско-шведской интервенции начала 17 века и в Смутное время. Тогда уже крепости в Тарусе не сохранилось, оставался только вал без укреплений.

В петровские времена Таруса стала пригородом Серпухова. На центральной площади было две деревянные церкви, старая, Афанасия и Кирилла (17 века) и новая, Никольская (1738 год). Рядом теснились торговые лавки. От площади к Воскресенской горе тянулась живописная улица с переулками… С 1776 года Таруса стала уездным городом Калужской губернии, а в 1779 году в городке случился опустошительный пожар, после которого город стал вновь строиться по новому, регулярному («Екатерининскому») плану, основа которого сохранилась и до сегодняшних дней. Это радиально-кольцевая схема, наиболее полно раскрывающая природный ландшафтный амфитеатр с несколькими спускающимися вниз вдоль естественных оврагов улицами. Улицы эти сходятся на трапецевидной торговой площади, завершающейся крутым обрывом к Оке. Каменный кафедральный собор Петра и Павла был построен в 1790 году на месте сгоревшей деревянной Никольской (Николаевской)соборной церкви на казенные средства по велению самой Екатерины Второй. Собор сначала был продолговатым с трех-ярусной колокольней. Позднее, усердием горожан были возведены два предела: Святителя и Чудотворца Николая и Успения Пресвятой Богородицы. Автором проекта собора был Иван Денисович Ясныгин – калужский губернский архитектор. В годы советской власти здание собора было обезглавлено и имело плоскую крышу. С южной стороны к нему было пристроено здание Тарусской картинной галереи. В настоящее время собор почти полностью восстановлен, установлены колокола, достаточно быстрыми темпами ведутся отделочные работы внутри здания. Собор и сегодня является главным градостроительным элементом центральной площади Старой Тарусы.

Однако, после возведения собора Петра и Павла, главная площадь Старого города застраивалась медленно. Лишь в 1890 году были построены каменные торговые ряды, а в1903 году - каменное двухэтажное здание уездных учреждений в стиле «модерн». Здесь же на площади был трактир и гостиница «Леандр». Дальнейший облик площади формировался в начале 20 века, в основном зданиями купеческих двухэтажных домов с лавками на первых этажах. Обязательными атрибутами этих домов являлись кованные из железа и красочно расписанные вывески…

Сегодня, после долгих лет забвения, Таруса постепенно реконструируется. На склонах тарусских оврагов появилось достаточно много современных особнячков и дачных коттеджей. Тем не менее, кое-где все еще просматриваются резные кокошники старых деревянных домиков, свидетелей истории Старой Тарусы…

На южной окраине города, на Воскресенской горе восстановлена старинная Воскресенская церковь, разрушенная в далеком 1932-м. Внизу, под церковью, в Игумновом овраге заканчивается реконструкция сооружений святого источника: построена часовня, купальня.