Структура платы за квартиру
  • Коммунальные услуги
  • Водоснабжение (руб. м3)
  • Канализация (водоотведение) (руб. м3)
  • Горячее водоснабжение (ГВС) (руб. м3)
  • Электроснабжение (руб./кВтч.)
  • Газоснабжение (руб. м3) / (руб./чел) / (руб. м2)
  • Утилизация ТБО (руб. м3)
  • Отопление (руб. м2)
  • Жилищные услуги
  • Содержание и текущий ремонт жилья (м2)
  • Сбор и вывоз ТБО (чел.)
  • Проведение капитального ремонта жилого помещения (для собственников жилого помещения) (м2)
  • Пользование жилым помещением (плата за наем), в случае если собственником жилого помещения является государство или муниципалитет (м2)
Как считать платеж за коммунальные услуги?

На величину платы за коммунальные услуги оказывает влияние:

Тариф (устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области регулирования тарифов и надбавок ,органом местного самоуправления) — для населения с учетом НДС. Решение уполномоченных органов об установлении тарифов публикуется в официальных средствах массовой информации. Норматив (рассчитывается и устанавливается уполномоченным органом местного самоуправления) — в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома. Решение уполномоченных органов об установлении нормативов потребления коммунальных услуг в 10-дневный срок после его принятия публикуется в официальных средствах массовой информации с указанием даты введения в действие указанных нормативов.

Субсидия (органы социальной защиты субъекта Российской Федерации) — предоставляется отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации, и направлена на компенсацию гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кто имеет право на субсидию

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Семья, чей доход ниже прожиточного минимума и сумма оплаты за предоставляемые коммунальные услуги превышает 22 % (это федеральный стандарт, который может быть продифференцирован по субъектам РФ и категориям граждан) от совокупного дохода семьи, идет в уполномоченный орган по месту постоянного жительства за СУБСИДИЕЙ.

Размер субсидии зависит от следующих факторов:

Pегиональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, для семей разной численности (устанавливается для муниципального образования);

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (устанавливается как на уровне субъекта, так и на уровне местного самоуправления), (федеральный стандарт нормы площади 18 м2. на одного гражданина).

Как платить меньше?

На снижение размера платы за коммунальные услуги влияют:

  1. Общедомовые (коллективные) приборы учета коммунальных ресурсов (на основе которых осуществляется расчет с ресурсоснабжающими организациями).
  2. Индивидуальные (поквартирные) приборы учета коммуналь- ных ресурсов (устанавливаются в каждой квартире). Таким образом, каждый собственник сам контролирует и регулирует объем потребляемых ресурсов, от которого зависит размер платежа.
  3. Использование энергосберегающего бытового оборудования.
  4. Использование дифференцированных тарифов на электро- энергию по зонам суток.
  5. Рациональная эксплуатация имущества дома:
    • Берегите крышу, не устанавливайте на ней много оборудования!
    • Обеспечьте вентиляцию чердаков !
    • Закрывайте подъездные, тамбурные и чердачные двери!
    • Закрывайте окна в подъездах, подвальных помещениях!
  6. Применение энергосберегающих технологий при освещении мест общего пользования и жилых/нежилых помещений, рациональное использование электроэнергии!
Проведение текущего ремонта (замена и утепление дверей, разбитых оконных стекол, устранение утечек сантехприборов и запорной арматуры)! К кому обратиться?

Расчет субсидий и платы (тарифов и нормативов) за жилищно- коммунальныеуслуги:

  • Управляющие компании, ТСЖ
  • Органы местного самоуправления

Расчет субсидий на оплату ЖКУ:

  • Органы социальной защиты субъекта Российской Федерации

Установление тарифов на коммунальные услуги, контроль за деятельностью органов местного самоуправления в части установления тарифов и расчета платы за коммунальные услуги: Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (как правило –Министерства ЖКХ и региональные службы по тарифам).

Как считать платеж за жилищные услуги?

Необходимо:

  1. Оценить техническое состояние дома, в т.ч. уровень физического износа.
  2. Определить состав общего имущества в доме (в т.ч. лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши и т.д.).
  3. Определить перечень необходимых работ и услуг по содержанию и ремонту МКД.
  4. Определить исполнителей таких работ и услуг.
  5. В зависимости от необходимых расходов по управлению, содержанию ремонту общего имущества в МКД на год (жилищные услуги), определить размер ежемесячного платежа за 1 м2.

В размер платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД не включаются расходы по ремонту жилого (нежилого) помещения и внутриквартирного инженерного оборудования. Такие работы выполняются за счет средств собственников помещений.

Состав работ и услуг по содержанию и ремонту МКД
  • текущий ремонт
  • капитальный ремонт
  • аварийно-диспетчерская служба
  • сбор и вывоз ТБО
  • технические осмотры здания (крыш, чердаков, подъездов, фасадов, внешнего благоустройства, коммуникаций)
  • противопожарные мероприятия
  • приемка работ
  • санитарная очистка
Важно выбрать профессионального управляющего

Управляющая организация— член саморегулируемой организации (СРО) – залог добросовестного, надежного и ответственного исполнителя работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту МКД

Общее собрание собственников – высший орган управления домом

Собрание решает вопросы:

  • Выбора способа управления МКД;
  • Создания ТСЖ;
  • Утверждения перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД учитывая состояние дома, состава общего имущества, информации, содержащейся в технической документации на дом;
  • Утверждения сметы расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в МКД*;
  • Определения размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД (жилищные услуги). В случае, если управление МКД осуществляет управляющая организация, плата устанавливается на срок не менее чем один год*.
  • Решение общего собрания собственников обязательно для всеx собственников помещений в МКД!

Если размер платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД (за жилищные услуги) не установлен собственниками, лицами, ответственными за управление МКД (УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК), взимается плата в размере, установленном органом местного самоуправления.
— при управлении МКД ТСЖ такие решения принимаются общим собранием членов ТСЖ.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в МКД для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Создается на основании решения общего собрания собственников помещения в МКД.

ТСЖ является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет печать, расчетные и иные счета в банке, поэтому вправе заключать договоры на обслуживание дома с выбранными организациями или частными лицами.

Устав ТСЖ утверждается на общем собрании собственников.

Если после принятия решения о создании ТСЖ в него не вступят собственники, обладающие в совокупности более чем 50% голосов, создание ТСЖ будет считаться незаконным.

Органы управления ТСЖ:

Общее собрание (в т.ч. избирает членов ревизионной комиссии, куда не могут входить члены Правления ТСЖ, решает финансовые вопросы, рассматривает жалобы — правомочно, если присутствуют более половины членов ТСЖ).

Правление (избирается общим собранием из числа членов ТСЖ, в обязанности Правления ТСЖ входит в т.ч. управление МКД, наем работников и т.д. — правомочно, если на заседании присутствует большинство членов Правления).

Председатель Правления (председатель избирается Правлением ТСЖ из своего состава).

Членами ТСЖ могут быть только собственники помещений в МКД.

Что такое управляющая организация

Управляющая организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель. Выбирается на общем собрании собственников помещений в МКД.

Выбранная управляющая организация осуществляет управление МКД на основании договора управления, заключенного в письменной форме между этой управляющей организацией и каждым собственником помещений, либо с ТСЖ.

Правильно составленный договор управления поможет защитить собственников от недобросовестного исполнения управляющей организацией договорных обязательств.

- в случае, если способ управления собственниками помещений не выбран, или принятое решение о способе управления не реализовано, органом местного самоуправления проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации, как способу управления в таком МКД.

Если Вы не довольны качеством работ и услуг?
  1. Собственник обращается с заявлением об изменении размера платы в управляющую организацию (ТСЖ).
  2. Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте нарушения, который является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД.

На общем собрании собственников может быть принято решение:

  • О пересмотре размера платы за содержание и ремонт.
  • О выборе другого управляющего:
  • О выборе иного способа управления;
  • Другой управляющей организации (от действующего договора управления собственники могут отказаться в одностороннем порядке, по решению общего собрания собственников, в случае если управляющая организация не выполняет условий такого договора).
Годовой отчет о деятельности управляющей организации (ТСЖ)

Управляющие организации (ТСЖ) ежегодно представляют общему собранию собственников помещений в МКД отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Форма отчета, объем и перечень сведений, после согласования с управляющей организацией, могут быть утверждены на общем собрании собственников.

Примерный перечень сведений, которые содержатся в годовом отчете управляющей организации:

а) размер полученных в течение отчетного года управляющей организацией (ТСЖ) от собственников помещений в МКД средств в качестве платы за жилые помещения и коммунальные услуги и размер расходов управляющей организации (ТСЖ), связанных с управлением МКД;

б) соответствие фактических перечня, объемов и качества услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД перечню и размеру платы, указанным в договоре управления;

в) список должников, несвоевременно и (или) не полностью вносящих плату за

жилое помещение и коммунальные услуги, и размеры сумм, не выплаченных ими надень предоставления собственникам отчета о выполнении договора управления (для ТСЖ — договора на содержание и ремонт общего имущества в МКД), меры, принятые по повышению собираемости платежей, результаты принятых мер;

г) количество обращений и принятые меры по устранению недостатков.