Увековечить память земляков, назвав их именами ранее безымянную улицу, приняли решение депутаты Городской Думы. Ее открытие стало знаковым среди немногих праздничных событий, которыми древняя Таруса встречает свое 774-летие.

Улица генералов-братьев Егоровых, героев Великой Отечественной войны, пролегла от Горького, пересекая Ворошилова, до улицы академика Королева. Это самый центр города. Братья Даниил и Павел Егоровы сражались в Первую мировую, Гражданскую, карело-финскую, советско-финскую войны и оба погибли в Великую Отечественную войну, защищая Родину.

Это редчайший в истории, на калужской земле — единственный случай, когда в одной семье выросли сразу два генерал-майора. Друзья детства легендарного командарма Ефремова, братья Даниил и Павел Егоровы показали себя блестящими военачальниками.

Павел Григорьевич Егоров пал смертью храбрых в бою под городом Рославлем Смоленской области в 1941 году. Долгое время считался пропавшим без вести. Даниил Григорьевич погиб в наступательном бою под Харьковом в 1942-м.

На открытие в Тарусу приехали потомки генералов Егоровых из Москвы. Говоря о важности события для их семьи и для родного города, дочь Даниила Егорова Зинаида Данииловна Воробьева выразила сердечную признательность депутатам, городским властям и всем, кто участвовал в сохранении благодарной памяти о ее отце и дяде.

В 2014 году увидела свет книга журналиста и краеведа Игоря Гунченкова, рассказывающая о жизни братьев Егоровых. Игорь Филиппович по крупицам собрал уникальный материал, проследил боевой путь героев, путешествуя по местам, связанным с их именами. На открытии улицы он рассказал о ключевых моментах биографии героев.

С замечательным событием тарусян поздравили глава города Елена Котова и волонтер Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Александр Горобец.

                         По материалам сайта газеты "Калужские Губернские Ведомости"