На собрании активистов ТОС обсудили вопрос об обеспечении безопасности дорожного движения на тарусских улицах.

Встречу инициировали депутаты Тарусы, основываясь на неоднократных обращениях  граждан к городским властям, а также открытом письме жителей улиц Шмидта, Ленина и Луначарского. Помимо депутатов, в обсуждении участвовали врио  главы городской администрации Любовь Дзотова, заместитель главы городской администрации Михаил Ивлев, советник главы администрации Тарусского района Алексей Зуев, представители городской общественности.

В частности, речь шла об отсутствии  контроля над соблюдением скоростного режима и звукового порога автолюбителями на улицах Шмидта, Ленина, Луначарского, перегруженности городских магистралей, проблемах безопасности дорожного движения.

По результатам рассмотрения обращение граждан на заседании Городской Думы была создана комиссия, призванная решать обозначенные проблемы.

Участники встречи ознакомились с фотографиями проблемных участков городских улиц и внесли ряд предложений. В их числе - необходимость принятия технических мер: создание искусственных неровностей (лежачих полицейских), оборудование дополнительных пешеходных переходов, установка предупреждающих дорожных знаков. Заслуживающим внимания признано предложение по установке камер видеофиксации на наиболее проблемных участках.

Вопрос состояния дорог микрорайона «Курган» неоднократно вызывал нарекания общественности. На рассмотрение принято предложение изменить маршрут движения городского общественного транспорта, пустив его по территории микрорайона.  По просьбе жителей было учтено пожелание оборудовать пешеходные переходы на пересечении улиц Королёва и Миронова, выездах с микрорайона на улицу Горького, а также оборудовать пешеходный переход на улице Ленина, напротив здания суда. Особое внимание будет уделено участкам дорог, по которым дети ходят в школу: это перекрёстки улиц Братьев Егоровых, улица Ворошилова.

Улучшение качества дорожного покрытия в последнее время дало фору лихачам всех мастей, да и просто неадекватным лицам, которые устраивают гонки по тарусским улицам, причём, в любое время суток. Это неоднократно приводило к печальным последствиям, а бороться с подобным явлением одними запретами, как оказалось, малоэффективно. Оборудование искусственных неровностей (лежачих полицейских) в наиболее проблемных местах позволит остудить горячие головы и сократить количество аварийных ситуаций.

Обсуждался вопрос о снижении транспортной нагрузки на центральную часть города, чему поспособствует строительство выезда на кольцевую трассу через микрорайон «Салотопка». Точно такой же выезд планируется через микрорайон «Лесничество».

К сожалению, один из вариантов строительства выездной дороги по улице Луначарского оказался неприемлем, так как свободная ранее территория перешла в частное владение.

Предложено построить соединительную дорогу на «Салотопке».  Предположительно, она пройдёт по улицам Луначарского, Луговая, Сиреневая с выходом на улицы Пролетарская и Ленина, что позволит разгрузить центральную магистраль. Решается вопрос открытия одностороннего движения на участке улицы Карла Либкнехта -  от Киноконцертного зала «Мир» до улицы Победы.

В ближайшем будущем должны появиться пешеходные переходы на улицах Добрияна (перекрёсток с Коммунальной и Живова), Луначарского, Шмидта, Розы Люксембург (Перекрёстки с ул. Пионерской, Садовой, К.Либкнехта), Серпуховском шоссе, в других проблемных местах.

Поступило предложение установить дополнительные светофоры на участках, соседствующих с детскими учреждениями, школами.

В результате в работу Общественной комиссии города по комфортной среде были приглашены Дмитрий Бунт, Георгий Пырков, Валерий Юнусов, Ольга Кузнецова, Леонид Гогидзе. Намечена дата следующего заседания, где будет выработано и согласовано техническое задание на проект безопасности дорожного движения города, обозначены приоритетные задачи, сформирован бюджет,  нвазначены даты проведения работ.

Намечено два этапа реализации проекта по безопасности дорожного движения: в 2021 году планируется обустройство пешеходных переходов, искусственных неровностей и установка знаков к ним. Предварительная дата реализации второго этапа, включающего открытие одностороннего движения по улице Карла  Либкнехта, и строительство выезда с улицы Амелина на окружную дорогу, - 2022-2023 годы.

           По материалам сайта газеты "Октябрь"   

                            Статья и фото: В. Мальцев