Об этом рассказал врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.

20 октября в Тарусе состоялось историческое событие, - рассказывает Руслан Владимирович. - Совместно с депутатским корпусом мы вернули большинству улиц нашего древнего, красивого города их исторические названия. Совсем скоро мы будем прогуливаться по улицам  Калужской, Широкой, Боголюбской, Соборной площади. Долгие годы тарусяне обсуждали необходимость вернуть городу дореволюционную самобытность. Сегодня это свершилось.

Тарусские депутаты рассмотрели предложенный руководителем района проект решения «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». Отметив многолетнюю актуальность вопроса, народные избранники поддержали проект: из семи депутатов шесть проголосовало «за», один воздержался.

И все-таки, чем же продиктовано такое нестандартное решение?

Наш город – один из немногих в России - имеет часть, относящуюся еще к древнерусскому периоду. Таруса - город с почти тысячелетней историей, многократно превышающей советский период, с уникальным градостроительным планом, утвержденным собственноручной подписью императрицы Екатерины Великой. И речь идет о возвращении дореволюционных названий улиц только в той части города, которая относится к Достопримечательному месту «Исторический центр города Тарусы XIII-XX вв», определенной Приказом Министерства культуры Калужской области от 05.05.2009 года №97.

Другая часть Тарусы, - та, что выходит за пределы Достопримечательного места, развивалась (в большей части) в годы советской власти, и в этой части названия улиц останутся прежними - менять их никто не собирается. Вступление в силу данного решения не означает десоветизации, отмены завоеваний советского периода истории Тарусы. Этим решением мы лишь возвращаем историческому центру Тарусы наименования улиц, данные еще нашими предками, проявляя глубочайшее уважение к истории малой родины, - пояснил Руслан Смоленский.
 

Улица Розы Люксембург, ранее – Кладбищенская, переименована в Посадскую. Именно на ней ранее располагался княжеский двор и укрепленная крепость (посад), служившая центром Тарусского княжества, подписавшего договор о дружбе с Московским княжеством, ставшего с последним вместе «как один человек». Это и есть самая древняя часть города Тарусы.

Улица Володарского (ранее – Садовая) стала улицей Прончищева. Садовая улица в Тарусе уже имеется, и расположена она в окрестностях Старого городского кладбища. Новое наименование улице решено дать в честь уроженца Тарусского уезда, офицера Военно-морского флота России Василия Васильевича Прончищева, ставшего первооткрывателем части Арктического побережья России, первооткрывателем полуострова Таймыр, погибшего во время Великой Северной экспедиции в августе 1736 года.
   
Наконец, улица Каляева, вокруг переименования которой более трех лет тому назад разгорелись жаркие дискуссии, стала теперь Боголюбской - в честь расположенной  на ней часовни Боголюбской иконы Божией Матери. 

«В копеечку» не влетим?

Многих волнует вопрос, не ударит ли такое масштабное переименование по карманам тарусян, проживающих на этих улицах? Не затронет ли оно интересы юридических лиц,   зарегистрированных на них?

Комментирует начальник юридического отдела аппарата регионального уполномоченного по правам человека, заслуженный юрист Калужской области Виктор Никифоров:

Смена названий улиц, или возвращение им исторических названий – ситуация довольно распространенная. При этом противники новых названий часто приводят аргумент, что переименование влетит государству в копеечку и заставит граждан и фирмы менять паспорта и прочие документы.

В действительности, место регистрации менять не нужно. Смена названия улицы не является изменением места жительства, а кроме того, действующим законодательством не предусмотрена обязанность менять «штамп» в паспорте в связи со сменой названия улицы. Перерегистрация места жительства лица может происходить во время замены паспорта, перемены фамилии и тому подобное (когда у человека возникает потребность).

То есть, после переименования улицы никто не должен бежать в паспортный стол, чтобы сделать отметку о новом адресе.

Действующим законодательством не предусмотрена необходимость внесения изменений в документ о праве собственности на недвижимое имущество (свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, дарения и пр.) в связи с переименованием улицы, на которой размещена недвижимость.

Поэтому документы остаются в силе, и никто не имеет права требовать их замены! Более того, Конституции гарантирует, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

В то же время, по собственной инициативе или в случае необходимости (купли-продажи, дарения) собственник имущества, в отношении которого произошли изменения в названии улицы, имеет право обратиться в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением о внесении изменений. Во время продажи, или другого отчуждения недвижимого имущества, эти документы будут заменяться по общей процедуре.

Изменения в документы о праве собственности на недвижимое имущество необходимо будет вносить, только если владелец захочет продать, подарить или передать в наследство свою недвижимость. В таком случае в документах, которые будут оформляться на нового владельца, уже будет указано новое название.

Предприниматели также смогут изменить данные о названии улицы в общем порядке при внесении изменений в свои учредительные документы, связанных с изменением состава участников (учредителей, собственников), структуры управления и тому подобное.

Некоторые дополнительные расходы могут понести те юридические лица, которые имеют бланки и штампы со старыми названиями. Однако большинство юридических лиц печатают свои бланки на обычном рабочем принтере, поэтому для замены названия в адресе достаточно максимум несколько минут.

Вся стоимость переименования для местного бюджета – это средства, потраченные на изготовление новых табличек и дорожных знаков с указателями. При этом за замену табличек на многоквартирных домах не придется дополнительно платить, так как тариф на содержание дома предусматривает эту статью расходов.

Об изменении названия улицы уведомляются все государственные органы, социальные службы, поэтому они должны принимать документы как с новыми названиями в адресах, так и со старыми. Все реестры граждан должны быть приведены в соответствие с новыми названиями, однако некоторое время будут параллельно сосуществовать старые и новые названия. Поэтому смена наименования улицы не является основанием для отказа в получении субсидии.

Итак, принято весьма непростое решение. Но руководитель района уверен, что оно возвращает нам главное - историческую память, истоки и традиции. 

Руслан Владимирович Смоленский выражает искреннюю признательность и благодарность за принятие исторического решения главе города Тарусы Елене Викторовне Котовой, а также депутатам Дмитрию Михайловичу Бунту, Александру Евгеньевичу Горобцу, Сергею Николаевичу Елизарову, Светлане Юрьевне Манаповой, Алексею Сергеевичу Калмыкову. Особые слова благодарности он адресует соратнику по подготовке и принятию данного решения Сергею Александровичу Манакову.

Решение Городской Думы от 20.10.2020 № 12 «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих  переименованию»

             По материалам сайта газеты «Октябрь»