"Два дня назад шестнадцати улицам нашего города возвращены их исторические названия.

Фонд Тарусское наследие не может не выразить удовлетворения в связи с этим важным событием в истории Тарусы. С самого момента создания фонда мы выступаем за сохранение исторической памяти. Представители фонда регулярно публикуют в социальных сетях материалы по истории Тарусы и ее окрестностей, включая старые планы города с названиями улиц, и эти материалы неизменно пользуются интересом у общественности. Мы с радостью отмечаем, что в последнее времяв среде жителей и гостей Тарусы безусловно растет интерес к истории города.

Возвращение к историческим названиям послужит наглядным свидетельством, как для жителей, так и для гостей города, того факта, что центральная часть Тарусы в ее современном виде построена по уникальному градостроительному плану, одобренному Екатериной второй, и таким образом названия улиц в этой части города восходят, вероятнее всего, к концу XVIII – началу XIX в. Большая часть современных жителей Тарусы, разумеется, не помнит старых названий улиц и площадей, данных им предыдущими поколениями ее жителей, а между тем, они многое говорят об истории города, и возвращение к ним, по нашему мнению, будет способствовать воссозданию исторической идентичности Тарусы, ярким проявлением уважения к истории нашей уникальной малой родины.

Мы поддерживаем также идею возвращения народной памяти незаслуженно забытых имен, таких как имя уроженца Тарусского уездаВасилия Прончищева, одного из первооткрывателей Российского Севера, соратника Челюскина. По нашему мнению, на карте Тарусы могли бы появиться имена и других личностей, сыгравших заметную роль в истории нашего города, например, В.Д. Поленова, Георгия и Веры Вульфов, основателей народного дома в здании бывшего соляного амбара, С.Т. Рихтера, чья инициатива по проведению музыкально-художественного фестиваля во многом определяет современный культурный облик города.

Решение о возвращении исторических названий улицам исторического центра города приводит на память слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Географические названия – ценнейшие памятники духовной культуры человека». С ним нельзя не согласиться."

Члены правления фонда Тарусское наследие: Петр Браговский, Мария Добровольская, Алексей Ефимов, Сергей Пилипенко, Ольга Пятакова, Оксана Савоскул, Наталья Смирнова