29 октября на заседании Городской думы Тарусы открытым голосованием депутаты единогласно поддержали кандидатуру Сергея Манакова на пост главы администрации Тарусы.

Сергей Александрович поблагодарил народных избранников за доверие, пообещав использовать собственный опыт и огромный созидательный потенциал жителей на благо нашего города.

Сергей Александрович взял на себя огромную работу, и всей жизнью доказал, что это осознанно, - сказала депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова, обращаясь к депутатам. - Его программа серьезна и продумана. Я многому учусь у тарусян, привожу в пример людям, с которыми встречаюсь, опыт общественной работы Тарусы. Сейчас не время стоять с плакатами: надо засучить рукава и работать. С такой неравнодушной командой у нас все получится!

Искренне поблагодарил Сергея Манакова за поддержку руководитель Тарусского района Руслан Смоленский.

Руслан Владимирович привел некоторые цифры, отражающие позитивные перемены в нашем городе. Так, только в этом году на улицах Тарусы появилось свыше 5,7 км асфальта, более 3,3 км щебеночно-мастичного асфальтобетона, более 2 км дорог отсыпано щебнем, проложено более 4,5 км новых тротуаров.

В городе продолжается благоустройство дворовых территорий, ведется масштабная работа по переустройству системы сбора твердых коммунальных отходов.

Вся эта работа носит для города беспрецедентный характер, и если мы, засучив рукава, будем ее продолжать, уверен: за несколько ближайших лет Таруса превратится в комфортный, благоустроенный и чистый город, - отметил Руслан Владимирович.

Он также добавил, что впереди предстоит решить еще немало серьезных вопросов. Нужно наладить освещение части городских улиц, продолжить ремонт улично-дорожной сети, начать строительство новой пожарной части в верхней части города, средства на которое уже заложены в бюджете области.

Сергея Манакова хорошо знают многие тарусяне. Он родился в поселке Мирном Челябинской области, 36 лет живет в Тарусском районе. Окончил Лопатинскую среднюю школу, затем - Тульский государственный технический университет и Московский университет МВД России. Подполковник полиции в отставке. 20 лет отработал в районном отделе вневедомственной охраны, в течение пяти лет был депутатом Городской думы Тарусы третьего созыва. 


Своей основной задачей на посту руководителя города Сергей Александрович считает сохранение исторической самобытности Тарусы. Кроме того, поскольку администрация города – хозяйствующий субъект, она призвана обеспечивать тарусянам комфортное и безопасное проживание.

В числе других важных задач - проведение ревизии городских земель для постановки на кадастровый учет. Часть земель могут быть использованы как общественные зоны, другая часть - под строительство малоэтажных домов для молодых семей, специалистов и многодетных семей.

Также нужна ревизия земельных участков физических лиц с целью постановки этих участков на кадастровый учет.

Сергей Манаков считает необходимым привлекать в Тарусу ответственных инвесторов с целью создания новых рабочих мест, найти достойное применение землям, находящимся в частной собственности, на которых в настоящее время не ведется никакой деятельности.

Важно и дальше развивать в городе индустрию гостеприимства: отели, рестораны и кафе, увеличивая за счет деятельности сферы услуг доходность местного малого и среднего бизнеса, и, как следствие, пополняя налогами городской бюджет.

Тарусе необходим полноценный, полноразмерный футбольный стадион: под него как раз имеется место рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом открытого типа.

Если это осуществится, парковая зона «Березовая роща» может стать большим спортивно-патриотическим комплексом, - отметил Сергей Манаков.

Также будет продолжена работа по участию Тарусы в различных грантовых программах по благоустройству. В этой области в городской администрации накоплен немалый опыт. 

К решению задач, стоящих перед местным самоуправлением, необходимо привлекать активных творческих тарусян. 

В конкурсную комиссию на замещение должности главы администрации Тарусы поступила еще одна заявка – от Игоря Ретуева. Игорь Михайлович 25 лет отслужил в полиции, в течение пяти лет занимал должность главы администрации Мещовска. В последний месяц временно исполнял обязанности главы администрации Тарусы. Он просил депутатов поддержать кандидатуру Сергея Манакова и выразил готовность работать на благо нашего города в его команде. Первоочередной задачей для себя Игорь Ретуев считает решение вопросов городского благоустройства.

Заседание завершилось приятным событием: председатель Городской думы Елена Котова передала благодарность за плодотворное сотрудничество Любови Михайловне Дзотовой, которая исполняла обязанности главы администрации Тарусы до того, как ее сменил Сергей Манаков.

                                 По материалам сайта газеты "Октябрь"