Уважаемые жители города Таруса!

С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Постановление вносит коренные изменения во все действующие нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ и рассчитано на стопроцентное оснащение жилищного фонда общедомовыми и индивидуальными приборами учета.

 

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Общедомовые нужды

  • отмена ежегодной корректировки размера платы за отопление (отмена «13-й квитанции»);
  • разделение каждой коммунальной услуги на две составляющие: потребляемая внутри квартиры и потребляемая на общедомовые нужды (ОДН); сумма ОДН может быть как положительной, так и отрицательной;
  • расчет размера ОДН согласно показаниям общедомовых приборов учета по новым формулам;
  • распределение общего объема ОДН по всем лицевым счетам пропорционально площади жилых помещений или количеству жильцов (а не пропорционально потребленным объемам, как это было ранее).

Счета(квитанции)

  • новые требования к квитанциям на оплату жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. указание начисленных сумм по ОДН в отдельных строках.

Прочее

  • - отключение услуги в случае задолженности по ее оплате более трехмесячных размеров, рассчитанных по нормативу.
Общедомовые нужны (ОДН)

Объем ОДН, как правило, складывается из двух составляющих:

  • реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории)(при отсутствии общедомового прибора учета, по установленным нормативам на ОДН);
  • объема услуги, сложившегося из-за перерасхода (или недобора) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, жители которых рассчитываются за услуги по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета (при наличии общедомового прибора учета) .

Вторая составляющая используется, только если в некоторых или во всех квартирах есть индивидуальные счетчики по услуге; если же во всех квартирах индивидуальные приборы учета отсутствуют, то вторая составляющая не применяется. Из-за наличия второй составляющей объем ОДН может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход меньше нормативов). Положительный объем ОДН увеличивает размер квартплаты, отрицательный объем, наоборот, уменьшает начисления по квартплате.

Квитанция

Постановление №354 изменяет требования к платежному документу (счету-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг). Основным изменением является обязательное указание сумм ОДН в отдельных строках платежного документа и обязательное указание показаний общедомовых счетчиков, суммарного объема в квартирах (как в квартирах со счетчиками, так и в квартирах без счетчиков по нормативу) и объема ОДН в целом на весь дом. Примерная форма платежного документа утверждена Приказом от 19.09.20011г. №454 Министерства регионального развития РФ.

Прочие показатели
  • Раньше исполнитель услуг имел право осуществлять проверку квартирных счетчиков не чаще 1 раза в 6 месяцев. Теперь - не чаще 1 раза в 3 месяца.
  • Раньше исполнитель услуг мог отключить услугу (кроме отопления и холодного водоснабжения) в случае задолженности по ней в размере более шестимесячных размеров платы (независимо от наличия или отсутствия счетчиков). Теперь - более трехмесячных размеров платы.
  • Раньше рассрочка и (или) отсрочка внесения платы производилась по согласованию с исполнителем услуг. Теперь он обязан предоставить рассрочку, если размер платы в текущем периоде на 25% больше размера платы за аналогичный расчетный период прошлого года.
Приборы учета

Новое постановление рассчитано на стопроцентную приборизацию жилых домов. Граждане, не исполнившие в срок до 1 июля 2012 года обязанности по оснащению приборами учета своих домов, будут устанавливать общедомовые приборы учета за свой счет, с возможностью рассрочки платежа. Ресурсоснабжающие организации должны исполнить за граждан их обязанность по установке этих приборов начиная с 1 июля 2012 года, а потом выставить счет управляющей организации. В квитанции появится отдельная графа - установка общедомового прибора учета.

Много жалоб и предложений, относительно незарегистрированных граждан: люди живут, ресурсы потребляют, но начисления оплаты для них нет. Существует масса предложений относительно учета незарегистрированных жильцов, вот некоторые из них: это должен делать совет дома, участковый будет составлять акт, соседи могут писать заявление о том, что в квартире такой-то живут незарегистрированные люди. Но ответ на эти предложения по-прежнему однозначный - основанием для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги является только регистрация гражданина в данном помещении или заявление собственника о том, что на его жилплощади проживает еще кто-то. Акт, составленный и подписанный соседями, либо советом дома, либо участковым, не является документом, достоверно устанавливающим период проживания временных жильцов, и правовой силы для начисления платежей не имеет. Собственник жилья неохотно подает информацию о незарегистрированных жильцах, более того - вообще не подает. Ситуация, конечно, ненормальная. Из нее есть всего один выход - установка.