Благоустройство, экологическое и санитарно-эпидемиологическое  состояние города,  улучшение комфортных условий проживания населения города является постоянной заботой и обязанностью органов муниципального образования. Для этого  ежегодно выполняется ряд мероприятий за счет городского и областного бюджетов.

Для обеспечения единого порядка организации уборки и обеспечения чистоты  и порядка на территории города разработаны ПРАВИЛА ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА, СОБЛЮДЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В Г. ТАРУСЕ, которые предусматривают улучшение уровня благоустройства, соблюдения чистоты и санитарного состояния, а также установление единого порядка в решении условий содержания территорий города Тарусы. и утверждены Городской Думой городского поселения  «Город Таруса» от 18.06.2008 года № 173. г.

Состояние благоустройства и санитарной очистки территории города Тарусы  курирует Администрация совместно с  сотрудниками территориального отдела административно-технического контроля № 4 УАТК Калужской области.

В целях улучшения санитарно-эпидемиологического и экологического состояния территории  города Тарусы и окружающей среды разработана муниципальная целевая программа «Благоустройство территории городского поселения «Город Таруса»  на 2016 – 2018 годы».

Основной целью Программы является комплексное решение проблем благоустройства по улучшению санитарного состояния и эстетического вида территории города, его озеленению и повышению комфортности проживания граждан.

В 2016 году по Программе «Благоустройство территории городского поселения «Город Таруса»  на 2016 – 2018 годы» выполнены следующие виды работ:

Озеленение территории города, в т.ч., посадка цветов на клумбах и уход за ними в течение летнего периода, посадка деревьев и кустарников, формирование крон деревьев, обрезка кустарников и живых изгородей, снос сухих и аварийных деревьев с ликвидацией пней, выкос травы на городских территориях;

Обрезка деревьев в зоне ЛЭП, снос сухих и аварийных деревьев в полосе отвода улично-дорожной сети (УДС) города, обрезка деревьев для обеспечения боковой видимости на перекрестках УДС города;

Озеленение территорий бюджетных учреждений, предприятий города: цветочное оформление клумб, обрезка деревьев и кустарников, вырубка дикорастущей поросли, вырубка аварийных и больных деревьев, покос травы на газонах.

В 2016 году на оформление клумб и вазонов было приобретено более 12 тысяч корней  цветочной рассады. На клумбы были высажены бархатцы,  цинерарии,  сальвия и многолетние растения; в вазоны герань, львиный зев, петунья. Также высажено более двух тысяч деревьев и кустарников, в т.ч. ели ,сосны, плодовые деревья ,кусты сирени, спиреи .

Проведено благоустройство у памятников воинам ВОВ на Серпуховском  ш.,  у шк. №1 и у стелы в центре города. Высажены цветы, сделан косметический ремонт.

Сделан  ремонт автомобильных дорог по ул. Шмидта и ул. Горького общей площадью 7375 м2.

Проведен ямочный ремонт автомобильных дорог городского поселения общей площадью 1900 м2.

Регулярно производится  уборка городских улиц (тротуаров, дорог). В зимний период   выполняются работы по очистке тротуаров , автодорог и обочин дорог от снега.   Осуществляется удаление снежного наката, проезжая часть посыпается песчано-  солевой смесью. В летний период производятся работы по уборке грунтовых наносов,  прибордюрной грязи, различных предметов и мусора. Проводится очистка дорожного   покрытия  от пыли  и грязи с увлажнением, уборка автопавильонов и   прилегающих к ним территорий от мусора и пыли, снега и льда , проводится окраска бордюров и побелка деревьев. Производится уборка газонов от случайного  мусора. Ежедневно очищаются  от мусора урны.

С целью соблюдения безопасности дорожного движения, установлены дополнительные дорожные знаки , сделана разметка пешеходных переходов и дорожные неровности («лежачие полицейские»);

Регулярно проводится обслуживание  городского фонтана. Перед открытием проводится профилактический осмотр, устраняются неисправности. Жители и гости города любят проводить время у городского фонтана , наслаждаясь его прохладой и свежестью!

Производится обслуживание  уличного освещения. Продолжается  модернизация части городской системы уличного освещения с применением светодиодных светильников «Пандора».

Обеспечивается содержание двух кладбищ: производится вывоз мусора, уборка территорий, окос травы и удаление старых аварийных деревьев. Для сбора ТБО установлены бункера.

В целях улучшения санитарно-эпидемиологической , экологической обстановки в г. Тарусе, органами местного самоуправления постоянно ведется работа с  предприятиями  города по привлечению их к работам в сфере благоустройства и санитарной очистке города. В 2016 году в благоустройстве  территории города приняли участие 30 предприятий и учреждений города, а также 25 предприятий малого бизнеса.

За каждым предприятием (организацией, учреждением) всех форм собственности , для поддержания надлежащего порядка городской территории, закреплены улицы, площади, скверы, парки, памятники культуры, подъездные пути, остановки общественного и городского транспорта.

Стало традиционным мероприятием, в конце апреля,  проводить общий городской субботник по санитарной очистке территории города. На площади Ленина, под лозунгом «Сделаем наш город чище»  собираются все участники.  Каждое предприятие представляет свою команду и получает индивидуальное задание. После выполнения работ участники субботника награждаются дипломами, благодарственными письмами, подарками.

2 июля 2016 года г. Таруса присоединилась к всероссийскому субботнику « ЖКХ меняется, традиции остаются»  В рамках акции была организованна уборка мусора, сбор вторсырья, озеленение территории.      

В целях привлечения населения частного сектора и жителей многоквартирных домов к работам по благоустройству, озеленению , улучшению санитарно-эпидемиологического и экологического состояния территории города, созданы уличные комитеты, выбраны старшие по дому, также созданы три ТОСА (Территориально-общественное самоуправление): ТОС «Победа», ТОС «Центральный» и ТОС «Курган». Деятельность ТОСов, уличных комитетов и старших по многоквартирным домам , осуществляется совместно с администрацией городского поселения «Город Таруса» и МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик». В частной жилой застройке работает 30 уличных комитетов, которые оказывают значительную  помощь администрации городского поселения «Город Таруса» в благоустройстве придомовых территорий. Председатели ТОСов, уличкомы и старшие по домам распространяют необходимую информацию , организовывают субботники на своих территориях, доводят до сведения возникшие спорные вопросы , работают с населением по их решению .

На придомовых территориях многоквартирных домов жители разбивают клумбы, высаживают множество ярких цветов. Например, у дома №11 по ул. Миронова, Голубицкого 9, клумбы с цветами благоухают  по всей фасадной части дома! По инициативе ТОС «Курган» объявлен конкурс: «Лучший дом, лучший подъезд, лучший двор, лучшая клумба».

 

Для централизованного складирования и утилизации твердых бытовых, крупногабаритных и промышленных отходов от производства и потребления предприятиями города и населением имеется полигон ТБО.  Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) расположен на окраине  города Тарусы. Площадь полигона в ограждении составляет 6,1 га, вместимостью 313 тыс. куб. м.

Для сбора ТБО в 2016 г обустроено 2 контейнерных площадки (для бункеров) с твердым основанием и ограждением.

В центральной части города , у дома №30 по ул. Луначарского установлено металлическое ограждение. На ул. Ефремова проведена частичная замена секций барьерного ограждения.

С целью поддержания надлежащего уровня благоустройства и санитарно-эпидемиологического, экологического и эстетического состояния территории города Тарусы., координацию деятельности городских служб благоустройства и санитарной очистки на территории г. Тарусы осуществляет заместитель Главы Администрации г. Тарусы, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство города.

Контроль за соблюдением Правил благоустройства осуществляет администрация городского поселения «Город Таруса», территориальный отдел административно-технического контроля № 4 УАТК Калужской области  и другие контрольно-надзорные органы.

Под нарушением Правил благоустройства и санитарного содержания территории г. Тарусы понимается несоблюдение юридическими и физическими лицами выше упомянутых Правил. Юридические и физические лица, виновные в нарушении Правил благоустройства, несут ответственность в установленном законом порядке.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Калужской области и нормативными актами органов местного самоуправления , в городе проводится работа с нарушителями в области охраны окружающей среды, Санитарных норм и Правил благоустройства.

По результатам проверок на нарушителей составляются протоколы.

Работа администрации не возможна  без помощи инвесторов, в лице  индивидуальных предпринимателей  и руководителей предприятий города.

В 2016 года , благодаря инвесторам , на территории города появились новые клумбы, посажены  кустарники и деревья, у объектов заасфальтированы подъездные пути и устроены  парковки для автомашин.

Например, на  прилегающей к Тарусскому молочному заводу территории высажено большое количество цветов,  поддерживается чистота и порядок.

Прилегающая территория пансионная «Якорь» , кафе «Парус» и пристань радует жителей и гостей своими новыми композициями . Каждый  год на прилегающей территории пансионата появляется новый объект, так в этом году заканчивается строительство торгового центра, попутно ведется  обустройство парковки для автомобилей.

Вокруг  фабрики художественной вышивки установлено новое ограждение. Разбиты газоны, посеяна трава, высажены саженцы кустарников и деревьев.

Обустроена пешеходная дорожка , соединяющая тротуары  ул. Шмидта и ул. Горького.  Теперь граждане преодолевают этот путь не по обочине дороги, а по тротуару.

В  2016 году региональная общественная организация «Московский союз художников»  планирует завершить строительство Дома  творчества. После завершения строительства, планируется благоустройство прилегающей территории с разбивкой  газонов, посадкой деревьев и кустарника,  обустройством  стоянки для автомобилей  и тротуаров.

Большой вклад в инфраструктуру нашего города  внес очередной инвестиционный проект частного инвестора. На Серпуховском шоссе появился новый  Торгово-развлекательный комплекс  «Зазеркалье». Перед зданием обустроена  площадка для парковки автомобилей. Сделано озеленение территории: разбиты клумбы, газоны, посажены деревья и декоративный кустарник.

9 июля 2016 года, в рамках празднования 770-летия Тарусы, состоялось торжественное открытие бюста выдающегося русского врача, одного из основоположников русской медицины, основателя отечественной травматологии Ефрема Мухина.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, его заместитель Александр Авдеев, главный федеральный инспектор Александр Савин, глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Мальцев,  глава администрации городского поселения «Город Таруса» Авиль Демкин , главный врач ЦРБ Тарусского района Светлана Манапова и другие.

В приветственном слове глава региона поздравил жителей Тарусы с юбилеем города и отметил, что открытие бюста - дань памяти заслугам Ефрема Осиповича в развитии медицины в Российском государстве.

Также губернатор посетил строящиеся объекты и объекты благоустройства городского поселения «Город Таруса», и дал положительную оценку проведенной работе.

На этом работа не закончена.  Работникам администрации  и жителям города Тарусы  предстоит сделать не мало  работы , чтобы сделать наш город еще чище и краше !