В наше время не стоит наивно полагать, что жизнь топчется на месте. Изменения – это неотъемлемая часть нашего бытия, от них невозможно спрятаться, без них невозможно развиваться. Перемены могут заставить идти вперед или откатиться на несколько шагов назад. В Тарусе такие перемены очень заметны, особенно это стало заметно в последнее время. И, как мне кажется, эти изменения идут на пользу Тарусе: открытие новых памятников, строительство центра культурного развития, ремонт киноконцертного зала, вступление Тарусского района в Ассоциацию малых туристских городов России, увеличение туристического потока и многое-много другое. Хочется, чтобы жители нашего небольшого провинциального, богатого культурными традициями городка прониклись идеей развития, улучшения, благоустройства своей Малой Родины и внесли свой посильный вклад в будущее Тарусы. А это будущее не за горами, оно совсем рядом и убедиться в этом можно ознакомившись с перспективными проектами развития, которые были представлены 2 марта 2017 года в конференцзале администрации МР «Тарусский район». В этот день прошло расширенное заседание общественного Совета по культуре, туризму и образованию при Городской Думе городского поселения «Город Таруса». На Совет были приглашены: Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Антохина Варвара Анатольевна, Глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Михайлович Мальцев, руководители организаций района и неравнодушные жители города.

В Общественный Совет, который создан в марте 2016 года, входят: Депутаты Городской Думы, Почетные граждане Тарусы и Тарусского района, руководители различных Фондов, которые внесли и вносят свою лепту в развитие Тарусы и Тарусского района, а также Шуклина Людмила Владимировна, учредитель пансионата «Якорь», учредитель ООО «Вэлна» Борисов Юрий Михайлович и руководитель инициативной группы, меценат Щербаков Александр Геннадьевич,  председателем Совета является Верзилина Наталья Денисовна.

 В повестку дня заседания Совета входило несколько экологических, культурных, природоохранных вопросов, связанных с развитием нашего города: представление эскизного проекта «Парк искусств», инициатором этого проекта был И.Т. Ахметов, представление проекта проведения летом 2017 года на территории Тарусы ЭКО-фестиваля «Тарусские дали», презентация проекта «Таруса – эко-город», как одного из направлений развития территории, отчет о работе по проведению брендирования города Тарусы, а также несколько рабочих вопросов.

 И. Ахметов и Н. Тютчева представили на суд собравшихся проект Парка искусств, который расположится на территории напротив больницы и предполагает проведение благоустройства, создание и установку архитектурных форм, а также привлечение к данной работе преподавателей и учащихся Школы искусств. Наринэ Тютчева, руководитель бюро «Рождественка» (г. Москва) подробно рассказала о концепции парка. Парк будет включать в себя несколько зон: зона, которая будет включать в себя многофункциональную частично закрытую перголу, которую можно будет использовать как галерею для проведения выставок, презентаций различных скульптур и детских работ; зона для проведения массовых мероприятий; зеленая зона, где будут чередоваться фонтаны, газоны, зеленые насаждения; зона, которая всецело будет принадлежать детям, в этой зоне будет размещен игровой комплекс и сад. Показав подробную презентацию, Наринэ Тютчева ответила на вопросы присутствующих.

 Александр Андрианов, исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития территорий рассказал о проекте Первого всероссийского фестиваля экологической культуры «Тарусский дали», который планируется провести в Тарусе 8-9 июля 2017 года. Тема данного фестиваля выбрана не случайно – 2017 год объявлен Годом экологии. Формат данного фестиваля – образовательно-просветительское массовое мероприятие эко-направленности на природе. Принять участие в фестивале смогут активные люди, заботящиеся о здоровье в возрасте 25-50 лет. Фестиваль будет интересен семьям с детьми. Ознакомившись с презентацией данного проекта, члены Общественного Совета решили создать рабочую группу по подготовке и проведению данного мероприятия.

 Идеей превращения Тарусы в первый в Российской Федерации эко-город поделился Александр Щербаков, неравнодушный горожанин, входящий в рабочую группу при Общественном Совете по культуре, туризму и образованию. Авторами этой идеи выступили: Ю. Борисов, отель «Welna Eco Spa Resort», Президент Ассоциации «Туристско-рекреационный кластер Калужской области», Н. Верзилина - Председатель Общественного Совета по культуре, туризму и образованию г. Тарусы, С. Дувинг - Национальное Агентство Устойчивого Развития, А. Зуев - член Градостроительного Совета г. Тарусы, автор фотоальбомов о Тарусе.

Презентация Александра Щербакова вызвала большой интерес у собравшихся. Тема экологии в настоящее время актуальна как никогда раньше, и это не только потому, что 2017 год объявлен Годом экологии, а потому что задумываться и начинать что-то делать необходимо уже сейчас, завтра может стать уже поздно…

 В завершении открытой части заседания Совета бренд-стратег Наталья Рыбальченко и эксперт по коммуникациям Анастасия Обуденкова о проведенном маркетинговом исследовании туристского потенциала города Тарусы и о начале разработки бренд-стратегии города. Подробнее об образе Тарусы в Интернете, образе Тарусы в средствах массовой информации, анализе маркетинговых стратегий Тарусы, преимуществах нашего города перед другими городами можно ознакомиться в Презентации.

 Тарусу ждет большое будущее, но это будущее станет возможным, только если все жители города будут любить свой город и не только на словах, но и на деле доказывать эту любовь…

 Предлагаем вам ознакомиться с перспективными проектами и высказать свои мысли и пожелания о том, как вы видите будущее города и района.

 Ваше мнение о проектах и предложения можно высказывать здесь…

 Статья и фото – Е.Жарова