Девятого мая выдался пасмурный, холодный день. На зеленеющей траве, на крышах домов кое, где лежал снег. Но такая непогода не смогла оставить тарусян дома в такой знаменательный день для всех россиян. К стеле погибшим воинам собирались люди, неся с собой портреты отцов, дедов и прадедов, чтобы пройти Бессмертным полком по главной улице нашего города. Почетные участники праздника - наши ветераны также спешили на  самый главный праздник — День победы. 27 миллионов жизней унесла эта страшная война и сегодня наша главная задача не допустить повторения этих ужасных дней.


В каждую семью бывшего Советского Союза эта кровопролитная война принесла беду. Ежедневно ждали почтальона и с ужасом и радостью в глазах получали весточку с фронта. Вся страна встала на защиту Отечества с оружием в руках, у станков, на полях все от мала до велика ковали Победу. И мы дети, внуки и правнуки должны помнить подвиг героев подаривших нам жизнь.
Ровно в 11 часов начался митинг посвященный 72 годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно праздник вели учащиеся школ города.
Митинг открыл глава администрации городского поселения "Город Таруса" Авиль Тимофеевич Демкин:

   

"Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, тарусяне! Мы отмечаем много дат и праздников, торжественных и радостных, семейных и профессиональных, но сегодня, особенная и очень важная для всех и каждого дата – 9 мая! День Победы – это великий праздник, праздник со слезами на глазах, это гордость за нашу страну, за подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Они отдали свою молодость и свои жизни ради нашего спасения и счастья. И пусть мы не знаем поименно всех тех, кто сложил головы на полях сражений – их подвиг бессмертен! В этот замечательный день поздравляю всех тех, кто сражался за нашу жизнь, рискуя своей, всех тружеников тыла, кто работал в годы войны на победу, всех тарусян и гостей города с этим великим праздником – Днем Победы! Желаю всем надежды и веры в светлое будущее, счастья и процветания, здоровья и благополучия! С праздником вас, с Днем великой Победы!".
Собравшихся приветствовали: ветеран Великой Отечественной войны А.И. Фетисов, Депутат Законодательного Собрания Калужской области Т.Н. Дроздова, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тарусского района Г.К. Крылов.

     


Объявили минуту молчания. Звук метронома слился с набатом главного колокола Собора Петра и Павла. И в это время собравшиеся услышали звук моторов самолетов. В небе со стороны колокольни Собора появились два самолета, которые как бы приветствовали всех, махая крыльями. Потом вспороли небо, и ушли на петлю Нестерова. Это было большой неожиданностью и подарком для тарусян. Авиашоу для участников праздничных мероприятий продемонстрировали летчики-спортсмены аэроклуба «Серебряные крылья Родины» города Тарусы Алафинов Сергей и Романенко Павел, а также заслуженный инструктор ДОСААФ Курбаниязов Камил на пилотажном самолете «Летящий огонь».
Цветы и венки легли к подножью стелы, их возлагали ветераны, представители организаций, учащиеся школ, жители и гости Тарусы.
Следующим этапом праздника стало возложение цветов к памятнику нашего легендарного земляка генерал-майора, Героя России М.Г. Ефремова. Здесь глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев и глава администрации городского поселения «Город Таруса» А.Т, Демкин возложили корзину цветов и отдали дань памяти подвигу командарму, не оставившему на поле брани солдат.


Нескончаемый поток людей под перезвон колоколов «Бессмертным полком» пошел по главной улице нашего города. С каждым годом «Бессмертный полк» пополняется его участниками. Большая честь пройти с портретами освободителей, понимая, что твой близкий, родной человек был в их числе.


У Братской могилы, священном для всех тарусян месте, ожидал всех еще один подарок. В честь этого знаменательного праздника  выступал молодежный духовой оркестр Калужского областного музыкального колледжа им. И.Танеева. В исполнении молодых музыкантов прозвучали всеми любимые песни военных лет, придавая празднику особенно торжественное настроение.

     


Митинг у братской могилы открыл глава администрации Тарусского района Е.М. Мальцев: «Уважаемые тарусяне, гости города и Тарусского района! Сегодня самый святой день среди праздников нашей Российской Федерации. С каждым годом мы становимся все более сплоченными, более убежденными в том, что эта война, унесшая столько человеческих жизней, сейчас является каркасом, которая держит вместе все партии, все конфессии, все поколения. День Победы дает возможность поклониться в пояс ветеранам за ту Победу, которую они нам принесли, за то, что мы сейчас живем в свободной стране…Напряженная ситуация в мире заставляет нас все больше объединяться вокруг нашего Президента, вокруг наших лидеров. Поздравляю всех с 72-й годовщиной Великой Победы! С праздником! С Днем Победы!».

 

С праздником тарусян поздравил Министр конкурентной политики Н.В. Владимиров и вручил памятные медали «70 лет Калужской области» за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения: Заболотину Геннадию Анатольевичу, директору ГБУ ПОУ КО «Тарусский многопрофильный техникум», Проказову Александру Вячеславовичу, главному специалисту Территориальной избирательной комиссии Тарусского района, Голышевой Ульяне Львовне, заместителю директора ГБУ ПОУ КО «Тарусский многопрофильный техникум», Губаревой Виктории Андреевне, учителю истории и обществознания МБОУ «Тарусская средняя общеобразовательная школа № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова», Петрову Сергею Александровичу, заместителю директора ГБУ ПОУ КО «Тарусский многопрофильный техникум».



На митинге традиционно провели литию об упокоении душ усопших и убиенных на войне. Затем память погибших под чёткий такт метронома почтили минутой молчания. Оружейный салют - неотъемлемая часть митинга, которую с нетерпением ждут тарусские мальчишки. И снова в небе показался самолет со своим приветствием над могилой павших в боях за Тарусу. В конце митинга тарусяне и гости нашего города возложили цветы к братской могиле. Нескончаемым потоком шли к памятнику люди почтить память павших в боях за свободу.



Несмотря на непогоду, праздник продолжился массовым забегом по улицам города, праздничным концертом, традиционной, необыкновенно вкусной, солдатской кашей.