Стало уже доброй традицией, когда накануне Дня города в Тарусу прибывает образ Пресвятой Богородицы «Калужская» - особо почитаемая икона во всей Калужской земле. 

 

В этом году свой путь в Тарусском районе икона начала с Архиерейского Подворья – храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Истомино. Утром 11 июля крестным ходом от самого поворота на село Истомино Калужская икона Божией Матери прибыла в Свято-Успенский храм. Запевы хора, свечи, хоругви, аромат ладана, голубые церковные облачения придавали шествию необыкновенную торжественность, умноженную на благоговение. Огромная радость прихожан, духовенства, более сотни участников крестного хода была подхвачена особенным «встречным» колокольным звоном.

После кратковременного пребывания иконы в селе Истомино православная икона была доставлена в Тарусу. Икона была торжественно встречена в верхней части города, и православные жители города крестным ходом по центральной улице города доставили её в собор святых апостолов Петра и Павла, где в честь иконы Калужской Божией Матери был отслужен молебен. Центр храма утопал в цветах. Прошло богослужение.

Калужская святыня покровительствует нашей земле. Не раз Калужская Богородица спасала православных от мора и вражеских нашествий. Для верующих жителей города каждое Её прибытие в Тарусу – настоящий праздник. Радуйтесь, православные! С праздником!

                                                                                                                         Статья - А.Проказов

                                                                                                                         Фото - Л.Бакланова