День города Тарусы неразрывно связан с именами святых славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Празднование Дня города начинается в городском соборе в честь этих святых, где совершается Божественная литургия, традиционно возглавляемая высокопреосвященнейшим Климентом, митрополитом Калужским и Боровским. Так случилось и в этом году. Большое стечение народа, руководство района и города и праздничный колокольный звон встречали правящего архиерея на центральной площади.

Православное богослужение всегда очень красиво и торжественно, а если оно совершается архиерейским чином, то ощущение присутствия при чём-то неземном усиливается многократно. Это – настоящий гимн православию!

Владыке Клименту сослужили преосвященный Серафим, епископ Тарусский и сонм духовенства. Возвышенные молитвословия, стройное пение клиросов, глубокий смысл священнодействий настраивали многочисленных молящихся на приобщение и участие в главном таинстве, совершаемом в Церкви – таинстве Евхаристии. В завершение службы владыка произнёс проникновенную проповедь, которая оставила горячий отклик в сердцах людей.

 

Затем состоялось освящение Центра культурного развития в г. Тарусе, которое также совершил владыка Климент. Он поздравил собравшихся с обретением такого замечательного здания, призванного помочь поднять благодатную работу с детьми и молодёжью на новый качественный уровень и выразил уверенность в успехе функционирования этого учреждения.

                                                                                                                                 Статья – А. Проказов

                                                                                                                Фото-Е. Бакланова, Л. Бакланова