В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата -День солидарности в борьбе с терроризмом. В нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане совсем недавно – с 1 по 3 сентября 2004 года.

4 сентября на высоком берегу Оки у памятного места Тарусы прошел митинг посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Митинг открыла заведующая отделом культуры администрации МР «Тарусский район» Надежда Анатольевна Коврижкина.

 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники, учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек.

Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек. 

Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.

На митинге выступили: заместитель главы администрации МР «Тарусский район» Вера Сергеевна Трошина и Председатель совета ветеранов Тарусского района Геннадий Константинович Крылов , которые в своих выступлениях призывали помнить о страшных событиях быть бдительными и не допускать возникновения подобных ситуаций, помогать правоохранительным органам. 

Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

Объявляется минута молчания в руках детей зажигаются свечи.

После минуты молчания к подножью памятника «Вечная Слава участникам локальных войн и военных конфликтов» ложатся алые гвоздики.

                                                                                                              Статья - Н. Коврижкина, Е. Бакланова

                                                                                                              Фото - Е.Бакланова