15 сентября состоялся митинг, посвященный 74 годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

У стелы погибшим тарусянам собрались учащиеся школ, жители и гости нашего города

715 дней на калужской земле бушевала военная гроза. Боевые действия на территории Калужской области начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года. Отсюда начинались решающие сражения Великой Отечественной войны: Московская (30.09.1941 - 20.04.1942 гг), Курская (05.07.1943 – 23.08.1943 гг), Смоленская (07.08.1943 -02.10.1943 гг) битвы.

 

В первые месяцы войны из Калуги на фронт было призвано 25 тысяч человек. За все время войны 175464 жителя Калужского края ушли защищать Родину. За время войны пали на полях сражений 80100 наших земляков и 56000 пропали без вести.

На территории области в годы войны действовало около 100 партизанских отрядов. Навсегда вошли в историю подвиги воинов у Ильинских рубежей, на Зайцевой горе, Безымянной высоте, у деревни Хлуднево Думиничского района, Людиновское подполье.

В освобождении Калужской области принимали участие французские летчики из эскадрильи «Нормандия Неман». Французские патриоты участвовали в боях за Спас – Деменск и Ульяново С калужской земли летчики эскадрильи поднимали самолеты, чтобы бить противника на Орлово-Курской дуге. Их аэродром располагался вблизи Полотняного – Завода.

188 Калужанам присвоено высокое звания Героя Советского Союза.

К собравшимся обратились заместитель главы администрации муниципального района «Тарусский район» Вера Сергеевна Трошина, глава городского поселения «Город Таруса» Елена Викторовна Котова. В своих обращениях выступавшие призывали помнить о тех страшных днях Великой Отечественной войны и не допустить повторения тех страшных событий. От молодежи Тарусского района обратился председатель молодёжно-волонтерского движения «Добро-волец» Александр Колесников, который призвал ценить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами и помнить тех людей, которые отдали свои жизни на наш с вами сегодняшний мир.

Под звуки метронома прошла скорбная минута молчания. К памятнику погибшим тарусянам легла гирлянда и алые гвоздики.

                                                                                                            Материал - Е. Бакланова

                                                                                                           Фото - Е. Жарова, Е. Бакланова