6 октября состоялся праздник двора у дома №29 по улице Луначарского. Воплотился в жизнь необычный проект комплексного благоустройства дворовой территории: другого такого, пожалуй, не найти больше нигде в области. Этот показательный объект выполняет сразу несколько функций и несет несколько смысловых нагрузок.

Во-первых, установленные во дворе легкие деревянные сооружения (перголы) отгораживают зону отдыха от автопарковок и контейнерной площадки, во-вторых, они являются защитными сооружениями от осадков и солнца, позволяя жителям двора отдыхать на воздухе в любую погоду. В-третьих, их стены служат пространством для размещения выставок картин и фото. Наконец, в- четвертых, большой просторный настил из досок лиственницы образует прекрасную игровую (или танцевальную) площадку, которая может служить сценой для проведения не только дворовых, но и общегородских мероприятий. 

В центре настила установлены новые детские снаряды, которые уже с удовольствием апробировали юные жители двора.

Прекрасные дизайнерско-экологические решения были предложены для сохранения дворовой растительности – шикарных облепиховых, каштановых и ивовых деревьев и огорода, который с любовью возделывают жительницы двора. Все растения обнесены лиственными досками и облагорожены.

В благоустройство двора на Луначарского-29 вложено более пяти миллионов рублей по программе приоритетного партийного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы выполняла подрядная организация ООО «Весна». Проект благоустройства предложен общественным архитектором Петром Поповым. Инициатива благоустройства принадлежит активистам двора во главе с Алексеем Зуевым, который являлся и куратором работ.

Поздравить жителей с прекрасным подарком пришли глава администрации района Евгений Мальцев, глава администрации Тарусы Авиль Демкин, депутаты Районного Собрания и Городской думы, общественники-активисты ТОС, представители предприятий и организаций города, журналисты.

Евгений Михайлович поблагодарил всех участников этого грандиозного проекта и призвал жителей двора беречь обновленный двор, взяв на себя обязанности по его дальнейшему благоустройству.

Несмотря на сугубо осеннюю погоду, танцевали под дождем, создавая гостям праздничное настроение, артисты хореографического коллектива «Карамельки».

На стене одной из пергол разместились выставки картин художницы Нины Дашковской и художественных фото Алексея Зуева.      

Душевности событию добавило чаепитие со вкусной выпечкой, с любовью приготовленной поварами первой городской школы и жительницами двора – виновника сегодняшнего торжества.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика городов и создания современной комфортной среды для жизни людей.

                                                                                    По материалам газеты "Весть" автор - Ирина ТОКАРЕВА.

                                                                                    Фото - Е. Бакланова.