20 октября с 10 часов утра все пространство Березовой рощи возле школы №1 было заполнено праздничной, торжественной, веселой музыкой. Здесь начинался большой городской субботник.  Подходят к завершению работы по благоустройству рощи в рамках программы  «Комфортная городская среда» и все сотрудники городской и районной администраций, учителя и учащиеся с пятого по одиннадцатый класс школы №1 имени Героя России М.Г. Ефремова, отдел культуры, отдел образования, финансовый отдел, отдел социальной защиты населения администрации муниципального района «Тарусский район», депутаты Городской Думы, сотрудники спортивного комплекса «Лидер»  вышли чтобы навести порядок в будущем парке. В помощь коллегам прибыл «десант» из Калуги: Депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Николаевна Дроздова, сотрудники  Министерства конкурентной политики и областного Фонда имущества Калужской области.  Делегацию министерства возглавил –Марченков Лев Николаевич, заместитель министра- начальник управления потребительского рынка и лицензирования.

Настроение у собравшихся было приподнятое, рабочее. Под музыкальное сопровождение все приступили к работе. Убирали ветки, косили мелкую поросль, выравнивали грунт, пилили упавшие деревья и старые опоры линии электропередачи, жгли костры, подсыпали грунтом дорожки. Работа кипела на всей территории рощи. Все готовили место для новых саженцев.

К большому сожалению всеми любимая роща постарела, да еще июльская гроза наломала дров, 123 дерева упали, когда она бушевала. Пришло время обновить место отдыха и прогулок тарусян. Несколько лет подряд  сотрудники городской и районной администраций высаживали аллеи сосен и дубов, не все они сохранились, но многие подросли и украсили рощу. В этот раз саженцы кедров и дубов предоставило Ферзиковское лесничество и за это им большое спасибо.  200 кедров и 100 дубов высадили сегодня участники субботника. Девушки из министерства  носили ведра с водой и поливали посадки. Очень надеемся, что тарусяне  бережно будут относиться к новым деревцам. Конечно работы по восстановлению рощи еще много: надо продолжать сажать новые деревья, устанавливать урны и скамейки, но это дело будущего, а сейчас необходимо сохранить то, что посадили и сделали.

На кедровых аллеях есть деревья, которые посадили Татьяна Николаевна Дроздова, Депутат Законодательного Собрания Калужской области, Евгений Михайлович Мальцев глава администрации МР «Тарусский район»,  Секретарь Местного отделения партии «Единая Россия», Авиль Тимофеевич Демкин, глава администрации городского поселения «Город Таруса», Марченков Лев Николаевич, заместитель министра- начальник управления потребительского рынка и лицензирования, Александр Викторович Голованов депутат Городской Думы городского поселения «Город Таруса».

К 14 часам роща стала заметно чище, после тяжелой работы всех пригласили пообедать кашей из полевой кухни, которую приготовили студенты и мастера Тарусского многопрофильного техникума и выпить горячего чая с пирогами.

Евгений Михайлович Мальцев подвел итоги работы, поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу. В своем выступлении он сказал, что роща является знаковым местом для тарусян, здесь проходит главный праздник - День Победы. Именно здесь проходят концерты для тарусян и гостей нашего города.  Приятно отметить, что появилась добротная сцена с площадкой, которые можно использовать для проведения различных мероприятий .

Благодаря президентской программе «Формирования комфортной городской среды» удалось сделать большие первые шаги в благоустройстве рощи. Со временем  высаженные деревца подрастут, трава закроет землю у дорожек , еще одна детская площадка откроется, появятся скамейки и урны и наша роща станет настоящим парком. Уже сегодня по дорожкам гуляют мамы с колясками, жители города занимаются скандинавской ходьбой.