Наш город стал четвертым по счету, принявшим передвижную выставку художницы после Обнинска, Малоярославца и Жукова.

Экспозиция включает в себя 52 картины, 65 коллекционных кукол в народных костюмах, 10 авторских кукол, и 15 фаянсовых скульптур. В Тарусе она продлится до 17 декабря, затем выставку примет областной центр.

Организаторы проекта -  правительство и министерство культуры и туризма области, Калужский музей изобразительных искусств совместно с Калужской митрополией РПЦ Московского Патриархата.

Этот интересный проект, предназначенный именно для жителей Калужской области, продолжит свое шествие по региону до сентября 2018 года. Он работает в рамках ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии "Утраты и приобретения: взгляд в будущее". Чтения посвящены сразу нескольким значимым датам: 100-летию восстановления патриаршества в России, 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также году экологии.

В Тарусской картинной галерее сегодня было многолюдно, однако не шумно. Говорить хотелось в полголоса, или даже вовсе молчать, чтобы не спугнуть "изреченной мыслью" нежный теплый свет, струящийся с полотен художницы. Ее пейзажи с белокаменными или краснокирпичными храмами вдалеке, и нежные натюрморты, и сюжетные картины с запечатленными на них любимыми людьми – напоены любовью к жизни и к миру, по которому она много путерествует. И эти мгновения художница стремится сохранить, являясь, как она говорит о себе самой, "всего лишь кисточкой в руках Божьих".

Почётными гостями выставки стали заместители губернатора области Николай Калиничев и Руслан Смоленский, министр культуры и туризма Павел Суслов, епископ Тарусский Серафим, главный федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александр Савин, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов.

Виновницу торжества сопровождал её супруг Николай Овсиенко, заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО.

В адрес художницы и ее творчества было сказано множество теплых слов. Заместитель главы региона Николай Калиничев отметил:

- Работы художницы наполнены любовью к окружающему,  пропитаны духовностью. Особенно ценно то, что выставка проходит в рамках ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений, и связана с верой, православием. Все это – знаковые моменты для Калужской земли и для Тарусы.

Глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев пригласил художницу поучаствовать и в тарусском пленере, чтобы ее великолепная коллекция пополнилась еще и здешними пейзажами.

Евгений Михайлович вручил директору Калужского областного музея изобразительных искусств Наталье Марченко символ выставки – куклу в традиционном костюме Калужской губернии - в знак того, что «эстафетную палочку» проекта Таруса передает Калуге. В областном центре выставка откроется 8 января. По окончании проекта кукла займет достойное место в коллекции Натальи Дмитриевны.

Глава города Тарусы Елена Котова охарактеризовала этот проект как подарок, вклад в образовательное пространство: на выставку можно приводить детей и вне школьных стен говорить с ними о вечном. На память о гостеприимной тарусской земле художнице вручили керамическую вазу работы тарусских художников-керамистов.

- Таруса необычайно тепло и нежно приняла меня, - сказала в ответном слове Наталья Дмитриевна. – Здесь я замечаю, что не перестаю улыбаться. Благодарю всех кто пришел сегодня на мою выставку. За мной – пленер в Тарусе!

Наталия Овсиенко в 2017 году удостоена звания "Заслуженный художник Российской Федерации". Уже более 20 лет она является членом Творческого союза художников России, а с 2013 года – и членом Союза художников России. В том же году избрана Почётным членом Российской академии художеств. Награждена нагрудным знаком Министерства культуры России "За вклад в российскую культуру", медалью "Достойному" Российской академии художеств, медалью Калужской области "За особые заслуги перед Калужской областью" II степени. Лауреат многочисленных конкурсов художественного творчества, дипломант V, VII и Х Московского международного фестиваля искусств "Традиции и современность".

Работы художницы находятся в собраниях государственных художественных музеев Липецка, Рязани, Тулы, Салавата, Смоленска, Стерлитамака, а также в частных коллекциях России, США, Швейцарии, Индии, Греции, Украины и других стран.

                                                                                                                              По материалам газеты "Весть" 

                                                                                                                              Ирина Токарева.

                                                                                                                              Фото автора.