С 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года в нашей стране пройдет зимний фестиваль городской среды "Выходи гулять". Главная задача фестиваля, инициированного Минстроем России – вовлечение населения в реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды" и обсуждение проектов благоустройства на следующие годы.

Во всех областях, в числе которых и Калужская, будут организованы концерты, шоу, спортивные состязания, эстафеты, гастрономические фестивали, благотворительные акции, детские программы.

В нашем регионе подготовлено около ста таких развлекательных мероприятий. Местом их проведения станут парки, скверы и придомовые территории, обновленные в 2017 году в рамках федерального проекта "Комфортная городская среда".

К примеру, в Тарусе в этом году было благоустроено три общественные территории, на которых пройдет зимний фестиваль. На месте, где прежде стояли хозяйственные постройки разбили «Сад искусств», установили скульптуры сказочных персонажей, сделанных руками детей.

 

Преобразилась благодаря проекту березовая роща, где по традиции горожане проводят массовые гуляния. Здесь дополнительно проложили дорожки и тротуары, установили детский игровой комплекс, появилось хорошее освещение, посадили 300 кедров и 100 дубков. Сейчас это место позиционируется как полноценный парк.

Один из дворов жилого дома на улице Луначарского стал столь оригинальным по архитектурному решению, что обрел статус туристического объекта. Теперь сюда водят экскурсантов.

По проекту "Комфортная городская среда" в Тарусе было освоено 28,8 миллионов рублей. Напомним, что в этом году в программе участвовало 22 муниципальных образования области. Благодаря этому благоустроено 375 дворовых и 41 общественная территория.

В программе на 2018 год планируется участие в проекте 57 муниципалитетов.

                                                                                                       Капитолина КОРОБОВА

                                                                                                       Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

                                                                                                       По материалам сайта vest-news.ru