19 декабря у Братской могилы около ТСОШ №1 им. Героя России М.Г. Ефремова состоялся митинг, посвященный 76 годовщине со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. У священного для всех тарусян места собрались труженики тыла, узники той страшной войны, представители администраций, учащиеся школ города, педагоги, представители трудовых коллективов. К большому сожалению, в этот раз только один ветеран Иван Федорович Цыганков смог присутствовать на этом важном для всех нас мероприятии. Митинг открыла заведующая отделом культуры администрации МР «Тарусский район»  Н.А. Коврижкина. «Уважаемые тарусяне и гости города! Мы стоим у Братской могилы, где захоронены воины, освобождавшие в декабре 1941 года наш город от оккупантов. Это место свято для всех нас». Надежда Анатольевна объявила митинг открытым. Звучит Гимн России, все собравшиеся с большой гордостью и вниманием слушают главную музыку страны.

Слово предоставляется главе администрации муниципального района «Тарусский район» Е.М. Мальцеву. Евгений Михайлович поздравил всех собравшихся с памятной датой для всех тарусян. В своем выступлении глава рассказал, как и кто освобождал наш город от ненавистного врага. Это было очень запоминающиеся выступление, особенно для молодежи, а старшее поколение вернуло в воспоминания того страшного времени.  

 О солдатском подвиге генералов и рядовых  Великой Отечественной войны написано множество книг. Мы гордостью осознаем тем, что среди авторов этих книг есть наш земляк, Почётному гражданину Тарусского района, писатель Сергей Егорович Михеенков.

В своем обращении к собравшимся Сергей Егорович говорил о том, что приятно видеть как благоустраивается наша Таруса в последнее время, но совсем рядом от этого места где мы сегодня собрались, шла линия обороны нашего города, еще сохранились окопы из которых вели бой наши солдаты. Нам необходимо сохранить эти места для будущих поколений, поставить памятные таблички, чтобы дети знали, откуда здесь появился этот ров. 56 долгих и страшных дней длилась оккупация нашего города, но в том числе и от нашего города началось главное сражение той страшной войны «Великая битва за Москву».

Проклятая война! Гори она огнём!

Сердца наполнены тоскою и печалью.

Давайте память павших помянём

Минутой скорбного молчанья!

Тревожный метроном отсчитал минуту молчания в память всех, кто подарил мирное небо, оставшись лежать в братских могилах, отдавая жизнь за светлое будущее родного края. Под залпы к подножию памятника контрастно ложились красные гвоздики и корзины с траурными лентами.

Мероприятие продолжилось шествием по городу к памятнику герою России генералу М.Г. Ефремову. У его бюста застыл почетный караул. В феврале этого года  Таруса отметила 120 лет со дня рождения знаменитого земляка. Тарусяне возложили к подножию памятника цветы и венки.

 Торжественный митинг продолжился в знаковом для тарусян месте - у стелы на берегу Оки. Отсюда в далеком 1941 году уходили на фронт жители тарусского края. И здесь прозвучали слова главы МР «Тарусский район» Светланы Юрьевны Манаповой, еще раз напомнившие собравшимся о героической дате, которая всегда будет храниться в сердце каждого.

Председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий  Константинович Крылов назвал «говорящие» цифры: в районе осталось всего двадцать участников Великой Отечественной войны, сто сорок шесть  тружеников тыла. Геннадий Константинович обратился к учащимся и педагогам  с просьбой  организовывать встречи с людьми, которые  помнят и были очевидцами тех страшных событий, чтобы навсегда оставить в сердце и душе рассказы этих людей.

Временно исполняющий  должность военного комиссара Тарусского района  Евгений Алексеевич Панкрашкин напомнил собравшимся о том, сколько солдат и офицеров сложили головы на полях сражений в нашем районе, которые лежат в тринадцати братских захоронениях на территории нашего края.

Высокая стела приняла цветы скорбным безмолвием. Ввысь улетали белые воздушные шары, выпущенные детьми по традиции в этот день. Под звон колоколов собора святых апостолов Петра и Павла плыли они в мирном небе светлым напоминанием о днях минувшей славы и о героях, сотворивших Великую Победу.

                                                                                                                Статья - Е. Бакланова, Л. Удовиченко

                                                                                                                Фото – Е.Бакланова