Состоялось пятое расширенное заседания Общественного совета при Городской думе Тарусы.

Его провела председатель Совета Наталья Верзилина. Первым вопросом повестки стало обсуждение проекта Концепции стратегии социально-экономического развития Тарусы и Тарусского района до 2050 года. О нем рассказал руководитель рабочей группы по стратегическому развитию Александр Щербаков.

Что может предложить Таруса в противовес бешеным ритмам жизни в мегаполисах? Как перестать думать только об экономике и начать думать о человеке и его самореализации? Что важнее – зарабатывание денег или здоровое состояние человеческой души? Что можно сделать для организации комфортной жизни, не располагая большими средствами? На эти и другие вопросы Александр Геннадьевич попытался ответить в своем докладе.

 

В Тарусе уже сейчас имеется все необходимое относительно благополучной жизни – природа, развитая инфраструктура и близость к главному мегаполису страны - Москве. Наряду с этим город еще живет в условиях ограниченного бюджета. К тому же у нас достаточно остро стоит кадровая проблема: молодежь предпочитает уезжать на заработки в крупные города. Как нивелировать эти факторы в будущем?

Концепция предлагает путь устойчивого развития – поиск баланса между природой, обществом и экономикой. Привлечение инвесторов в рамках Концепции будет рассматриваться с условием, что последние не привнесут в город ничего вредоносного, что может разрушить конкурентные преимущества нашей территории.

Наталья Денисовна поблагодарила местную власть за активную поддержку инициативы Совета по разработке Концепции. 

 - Таруса меняется к лучшему, и в этом ей помогла реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», - отметила она. – Но мы должны ставить перед собой новые задачи. Если не заниматься планированием, вряд ли на нашу территорию придут инвесторы. Наличие стратегического планирования – это еще один наш большой плюс. Когда есть понимание, куда дальше двигаться, становится легче жить.

Член Совета Алексей Зуев предложил расширить историческую составляющую в Концепции развития Тарусы, и в этом его поддержали. 

На заседании было принято решение о вынесении Концепции на обсуждение широкой общественности. Саму же стратегию выработать и изложить еще только предстоит.  

Вторым вопросом повестки стало предложение Натальи Денисовны о создании на базе Центра культурного развития на общественных началах школьного детского лектория «Уроки истории», который будет укладываться в рамки классного часа, но, тем не менее, иметь огромное значение в воспитании патриотических чувств в душах молодых. На него будут приглашаться историки, краеведы и другие компетентные специалисты и интересные люди, способные доходчиво рассказать детям об истории родного края. Это предложение было поддержано.

Кроме того, председатель Совета предложила создать в Тарусе районную школу родителей по авторской программе детского психолога Жанны Флинт. В таком институте, как выяснилось из бесед с теми же родителями, есть острая потребность. Кроме того, было предложено создать детскую школу исследователей-краеведов, юных экскурсоводов под эгидой Тарусского купеческого клуба. 

Наконец, Наталья Денисовна предложила вынести на обсуждение и принятии решения Городской думой Тарусы вопрос о  переименовании улицы Каляева.  

- Название улицы именем террориста является прямой пропагандой терроризма и несет на себе негативное воздействие на подрастающее поколение, - обосновала она свое предложение.

 

                                                                                                     Статья - И. Токарева

                                                                                                     Фото автора

 

Общественный совет поддержал новую концепцию стратегии развития «Таруса – первый эко-город в России»