Приглашают тарусян и гостей нашего города в Тарусскую картинную галерею на персональную выставку живописи Гарри Азатова. 

В трех залах  представлены работы, написанные художником в Израиле  на Святой Земле, в Италии, Санкт-Петербурге, в Оптиной пустыни, Боровском монастыре, Калуге, Тарусе и др.

Гарри Владимирович Азатов - удивительно разносторонняя творческая личность. Заслуженный артист России, композитор, дирижер, художник, выпускник Саратовской консерватории по специальности "композиция". Родом из Тбилиси, в 1995 году начал свою деятельность в Калуге в должности режиссера-постановщика Калужского муниципального театра кукол. А уже в 1996 году создал Калужский муниципальный камерный оркестр, который за короткие сроки достиг гармоничного ансамблевого звучания и успешно выступал на международных фестивалях, исполняя не только русскую и зарубежную классику, но и произведения своего художественного руководителя. 

Рассказывая об этом человеке, сложно удержаться от восторженных слов. Творчество его глубоко и многогранно: это и управление оркестром, и создание музыки к нескольким десяткам фильмов и спектаклей, и работа в качестве режиссера, и, конечно, потрясающая живопись

На вопрос корреспондента газеты, кем он себя считает по национальности, ответил: "Советским человеком. Во мне намешано много кровей, начиная от грузинско-армянских и заканчивая чешско-польскими. Бабушка по маме – чешка, ее фамилия Новак. Знаете, в советские времена нельзя было говорить ни об иностранных родственниках, ни о происхождении. В детстве мне об этом практически ничего не рассказывали. Слышал, что мой прадедушка держал чуть ли не пол-Тбилисси. Было ли так на самом деле – неизвестно".

 

 По поводу того что он и композитор, и музыкант, и художник. От кого  же передалось такое количество талантов? Решил: "Наверное, ото всех понемногу. Это генетика, конечно. Мой прапрадед – австрийский подданный – был художник. Папа в детстве занимался скрипкой.  Один мой дядя был танцовщиком, всю жизнь проработал в тбилисском театре музыки и балета. Теперь живет в Праге. Он меня таскал на премьеры, репетиции, я даже ездил с ним на гастроли. А другой дядя - архитектор – в то же самое время дал мне попробовать порисовать. Мне кажется, вообще все, что в нас есть, начинается из семьи. Все мы впитываем и несем всю жизнь. Мне повезло: у нас большая семья, куча родственников, талантливых ярких людей, и каждый из них что-то вложил в меня. Когда я попал в Россию, я был крайне удивлен, насколько большая разница во взаимоотношениях между родственниками, знакомыми, соседями в Грузии и России. В России отчуждение между людьми".

На вопрос "Чего Вы боитесь?" Гарри Владимирович отвечает: "Только одного: не успеть сделать всего того, что мог, чтобы быть полезным обществу."