Депутата Государственной Думы встретили глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, его заместитель Игорь Караулов, глава городского поселения «Город Тарусе» Елена Котова.

Рабочую поездку в Тарусу Геннадий Скляр начал с посещения городского парка, расположенного на въезде в город со стороны Серпухова.

Этот объект, расположенный на двух гектарах муниципальной земли, по мнению районного руководства, мог бы стать одним из проектов, презентуемых на всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Недавно об этом конкурсе объявил Минстрой России.

В прошлом году в Тарусе благодаря реализации приоритетного президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» произошли прорывные изменения к лучшему в сфере благоустройства, и останавливаться на достигнутом в районе не собираются.

А для дальнейшего благоустройства городского парка, о котором идет речь, имеется даже план-схема. Над ним, помимо архитекторов, работали историки и краеведы. И в перспективе этот парк видится не просто благоустроенным местом отдыха с лавочками и урнами, а своеобразной ретроспективной территорией, отсылающей посетителей к историко-культурным корням Тарусы. На карте обозначены Поляна поэтов, научная, литературная, пленэрная площадки и многие другие объекты. При этом в парке планируется организовать современную инфраструктуру для удобства и комфорта посетителей – парковки, освещение, места для отдыха. Расчистка территории от самостроя и лишних коммуникаций уже произведена за счет инвестора. Возведены и своеобразные деревянные ворота для 

Если планам руководства района суждено сбыться, парк может послужить еще одним местом притяжения туристов, прекрасными въездными воротами в город со стороны Серпухова.

- Это очень хорошая идея, прокомментировал увиденное Геннадий Скляр. - Мы стоим у истоков нового проекта!

Затем высокий гость посетил несколько объектов, благоустроенных в Тарусе по программе «Формирование комфортной городской среды» - Сад Искусств, двор у дома №29 по улице Луначарского, парковую зону «Березовая роща». Авторами первых двух проектов являются живущие в Тарусе московские архитекторы Петр Попов и Наринэ Тютчева. Сами проекты являются примерами креативного подхода к организации территорий.

От всего увиденного у Геннадия Ивановича осталось самое благоприятное впечатление, тем более что ему было, с чем сравнивать. Ведь он уже посещал Тарусу в те времена, когда эти территории были замусорены ненужными постройками и имели непрезентабельный вид.

- Отлично! Совсем другое дело, - сказал Геннадий Скляр, увидев обновленный Сад Искусств.

А во дворе у дома №29 по улице Луначарского ему особенно понравились заботливо обнесенные новыми ограждениями, сохраненные для жителей огороды.

Высокий гость позитивно оценил появившийся в Тарусе год назад Центр культурного развития, построенный по президентской программе. Он осмотрел все помещения, и даже заглянул в театральную студию, где во время его визита занимались юные артисты. Специально для него они исполнили песенку. Побывав в зрительном зале, Геннадий Иванович высказал единственное пожелание дирекции Центра – «добавить теплоты» его стенам.

- Это нужно сделать именно в Тарусе, - сказал Геннадий Скляр. – Добавить изюминки в типовой проект. Может быть, нужно привлечь к этому художников, которые украсят стены этого зала тепло и стильно.

После этого делегация отбыла в село Истомино, где для Геннадия Ивановича была организована экскурсия в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ее провел заместитель председателя районной территориальной избирательной комиссии Александр Проказов. После этого гости осмотрели красоты деревни Похвиснево – самой красивой деревни Калужской области по итогам конкурса, проводимого областной газетой «Весть» в прошлом году.

- Я приехал в Тарусу, чтобы поговорить о ее будущем. То, что было сделано здесь за последние годы, и особенно в прошлом году, оценил Президент России Владимир Путин. В городе появилось немало уютных прекрасных уголков, работает замечательный Центр культурного развития. Но глава государства подчеркивает, что мы должны смотреть в будущее России. Таруса как культурный и духовный центр области может и должен еще предложить проекты, которые вдохнут в город новую жизнь. Это важно в первую очередь для подрастающего поколения. Пусть дети видят, как с каждым годом преображается, становится красивее Таруса, не теряя при этом того, что было создано здесь веками. Эти проекты мы и обсудили с руководителем района Евгением Мальцевым. Так, городской парк на Серпуховском шоссе обещает быть не просто территорией с деревьями и лавочками. Он может стать местом, куда могут окунуться люди всех возрастов и познать историю страны, Тарусы, Калужского края, прикоснуться к природе, порадоваться жизни. Такой уголок будет правильно создать именно в Тарусе. И я здесь сегодня для того, чтобы понять, что именно задумано сделать в этом парке, и как реализовать задуманное. Ведь когда осуществляются такие серьезные проекты, люди из других областей начинают их перенимать. И возникает эффект соучастия, тиражирования добра,

- сказал по итогам визита Геннадий Скляр.

                                                                                                                                    Ирина ТОКАРЕВА.

                                                                                                                                    Фото автора