18 марта состоялось еще одно - народное голосование. 

Жители Тарусы выбирали территорию, которую необходимо благоустроить по программе поддержки малых городов и исторических поселений, объявленную Минстроем России по инициативе президента страны Владимира Путина.

Напомним, что в рамках программы были предложены три проекта: 

  1. Проект комплексного благоустройства исторического центра Тарусы и городских пешеходных маршрутов «Тропою вдохновения» (авторы – московские архитекторы Наринэ Тютчева и Петр Попов); 
  1. Проект по дальнейшему благоустройству парковой зоны «Березовая Роща» (автор – Евгений Ступин, ООО «Велес»); 
  1. Проект комплексного благоустройства городского парка в районе Серпуховского шоссе «Река времени» (авторы – специалисты спа-отеля «Welna». 

В голосовании, которое проходило в пяти точках города (ЦКР, ТСОШ №1, ТСОШ №2, Киноконцертный зал «Мир», Тарусский многопрофильный техникум) принял участие 2291 человек. 

По условиям голосовать можно было одновременно за три, два или один проект. Кроме того, проекты нужно было расставить в порядке важности (какую именно территорию, по мнению респондента, нужно благоустроить в первоочередном порядке). 

В итоге большинством голосов тарусяне проголосовали за комплексное благоустройство исторического центра (1168 голосов). С небольшим отрывом за ним следовал проект по благоустройству парковой зоны Березовая роща (1148). Проект благоустройства нового городского парка в районе Серпуховского шоссе замыкал список (202). 

- Думается, проект по благоустройству исторического центра позволит привлечь в Тарусу еще большее количество туристов, - считает Вартан. – Ведь он, в частности, предполагает обустройство удобных и комфортных пешеходных маршрутов. А это немаловажно для развития туризма.

Интересно, что нашлись пять человек, проголосовавших против всех территорий. Они не пожелали воспользоваться и специально отведенным в опросном листе предложением «Укажите свой вариант благоустройства». Что ж, в любом деле находятся те, у кого в ответ на любые инициативы один аргумент: "А Баба Яга против!" 

Те же, кто заполнял и эту графу, высказывали пожелания, которые на стратегические проекты благоустройства не тянут: заасфальтировать такую-то улицу, провести там-то освещение или установить лавочки. Кто-то даже предложил провести (за счет федеральных средств?) канализацию во всем частном секторе Тарусы. 

Тем не менее, при подведении итогов члены комиссии, куда вошли специалисты тарусской городской администрации, внимательно отнеслись к этим пожеланиям. 

- Нам очень важна эта обратная связь с тарусянами, -говорит  ведущий специалист администрации Елена Бакланова. – Так мы будем лучше понимать, что именно нужно людям. 

Елена Федоровна рассказала, что среди этих пожеланий нашлось очень интересное предложение, над реализацией которого, возможно, стоит подумать. 

Жителем Тарусы было предложено переименовать улицу Ворошилова и назвать ее в честь Почетного гражданина  Тарусы Вячеслава Щербакова, который в свое время жил на этой улице, и сделал для города множество добрых дел.   

Помощь в проведении народного голосования по благоустройству территорий оказали участники молодежного волонтерского движения «Добро-волец». Именно они приглашали голосующих за президента граждан принять участие и в этой важной акции. Большое им за это спасибо. 

                                                                                                                              Ирина ТОКАРЕВА.

                                                                                                                             Фото И. Токарева, Е. Бакланова.