Сразу три общественных пространства, созданных на территории региона в минувшем году в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды, были названы в числе лучших в стране примеров подобной работы.

Список реализованных проектов создания комфортной среды, которые вошли Федеральный реестр лучших практик по благоустройству был представлен на состоявшемся в начале апреля в Министерстве строительства и ЖКХ РФ заседании Экспертного совета по формированию комфортной городской среды.

Примечательно, что в данный список вошли все три калужских проекта, которые были направлены для участия в данном конкурсе.

Среди них – новый парк, появившейся в Калуге на месте бывшего рынка. Данная территория стала одной из лучших в номинации «Игровые, спортивные и иные тематические площадки».

Две другие территории – Сад искусств и благоустроенный двор по улице Луначарского, расположены в культурной столице нашего региона – Тарусе и сегодня по праву могут считаться украшением данного населенного пункта.

Сад Искусств (номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения») преобразил территорию обновленного здания школы искусств, а город получил интереснейший арт-объект, который обязательно станет еще одной точкой притяжения и пульсации культурной жизни.

Двор на улице Луначарского (номинация «Вовлечение общественности в подготовку и реализацию практик (проектов) по благоустройству») – сегодня являет собой уникальный, индивидуальный, показательный проект, который уже стал, не только местом отдыха, но и площадкой для проведения выставок, вернисажей и других культурных мероприятий города.

По словам министра строительства и ЖКХ Калужской области Егора Виркова, включение наших объектов в федеральный реестр лучших проектов - это большая победа не только создателей этих уникальных мест отдыха, но и, несомненно, горожан для которых, собственно говоря, и создавались новые объекты досуга.

- В этом году в проекте по формированию комфортной городской среды примут участие все 57 муниципалитетов региона с численностью населения более 1000 человек. Мы уверены, что и в текущем году у нас появится проекты, которыми будет гордиться ни одно поколение калужан и жителей области,

- подчеркнул Егор Вирков.

                                                                                                                                         Фото И.Токарева, Г.Орлов