8 мая  в Тарусе прошло традиционное очень трогательное и  значимое мероприятие - акция "Эстафета огня Победы"
У памятника павшим воинам, священном для всех тарусян месте, собрались учащиеся школ района, представители администраций района, города, сельских поселений, молодежного совета при главе администрации МР «Тарусский район» жители Тарусы, чтобы принять «Эстафету огня Победы».  
Открыла митинг заведующая отделом культуры Тарусского района  Надежда Анатольевна Коврижкина. Она  познакомила собравшихся с историей акции «Эстафета огня Победы».


- Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области - инициатор патриотической акции «Эстафета огня Победы».
В  2015 году кировчане привезли в родной город частицу огня, горевшего в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата. От этой частицы зажжён огонь памяти на мемориале площади Победы. С тех пор он не погасал ни на секунду. 
3 мая 2018 года в Киров прибыли делегаты из двадцати трех районов области. Им торжественно переданы частицы священного огня. Накануне празднования 73 -й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в каждом из районных центров и в сельских поселениях  взметнутся вверх огненные языки Пламени Победы.  


     В этом году "Эстафету огня Победы"   доставили в наш город председатель молодежного совета при главе администрации муниципального района "Тарусский район" Полина Курочкина и член молодежного совета Тарусского района Антонина Машкова.  
 На митинге собравшихся приветствовал Е.М. Мальцев, глава администрации муниципального района "Тарусский район". Евгений Михайлович в своем выступлении призвал чтить и оберегать память погибших, с большим  вниманием относится к ветеранам Великой Отечественной войны. Он так же  напомнил всем собравшимся, что в братской могиле, захоронено 153 воина освободителя, которые отдали жизнь, защищая нашу малую родину. 73 из них известны, их имена высечены на граните памятника, а 80 остались неизвестными. Памятник, который стоит у братской могилы нашего города точная копия монумента «Во́ин-освободи́тель» поставленного советским солдатам в Берлинском Трептов-парке. Автор монумента -скульптор Е. В. Вучетич.
Евгений Михайлович прочитал стихотворение Марины Волковой

 Когда над Русью дождь рыдает

И громы вешние гремят,
Я с болью в сердце вспоминаю
Тех не вернувшихся ребят,
Что жизнь сложили за Отчизну,
За счастье Родины своей,
А сами не узнали жизни,
И не оставили детей… 

Они мечтали и любили,
Но, обнимая матерей,
На фронт бесстрашно уходили
На стражу Родины своей.
Как много пало смертью храбрых,
Сколь многих прекратился род!..
Но память подвигов их славных
Хранит священно наш народ.

О, сколько нитей-поколений
Та перерезала война!
О, скольких будущих творений
Лишила Родину она!
Май плачет вешними дождями…
Глухими громами грозя,
Земля напомнит нам слезами,
О том, что забывать нельзя.

И если русским ты родился,
Обязан помнить ту войну,
Чтоб больше враг не покусился
На Русь – родную сторону,
Чтоб богатела, расцветала
ЖИЛА родимая Земля.
Чтоб знать - Победа не пропала,
Отцы погибли не зазря! 


 Цепочка преемственности не должна прерываться. Сейчас для сохранения исторической памяти делается гораздо больше. Хотелось бы, чтобы и в бывших союзных республиках чтили наш общий подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Ведь это Победа всего советского народа.
Перед собравшимися выступил Сергей Георгиевич Рожнятовский полковник в отставке. В своем выступлении ветеран призвал быть достойными памяти защитников Отчизны, любить Родину, беречь и приумножать ее славу.
Торжественная минута  Полина Курочкина и Антонина Машкова вносят священный огонь к памятнику.
От имени молодежи города и района Полина пообещала делать все возможное, чтобы память о солдатах Великой Отечественной и самоотверженных тружениках тыла оставалась священной, чтобы связь времен укреплялась добрыми делами молодежи.
- На старте акции в Кирове одна женщина - ветеран войны, сказала, что нужно пореже думать о войне, - отметила Полина Курочкина. - Мы позволили себе с ней не согласиться, и будем думать, будем говорить, будем помнить, потому что иначе жизни и подвиги наших бабушек и дедушек, положенные на наше с вами спокойствие, счастливое будущее будут напрасны. Нашу историю нельзя переписать, мы будем помнить, и будем гордиться.


Пламя Победы – символ торжества жизни над смертью под всеми любимую музыку  «День Победы» вместе с участниками Молодежного совета зажег временно исполняющий обязанности военного комиссара Тарусского района Е. Панкрашкин. Затем частички Огня были розданы главам администраций всех сельских поселений, чтобы зажечь их завтра у своих обелисков.


Минутой молчания и возложением цветов к памятнику воинам освободителям  завершился митинг.  
 

                                                                                                                                          Е.Бакланова

                                                                                                                                          Фото автора