9 Мая 2018 выдалось на редкость погожим днем. Тарусяне спешат к стеле в центре города. Кажется, все горожане вышли встретить этот великий праздник всех россиян. Но главные участники праздника наши ветераны, которых с каждым годом становится все меньше. Сейчас в районе их осталось 18.

У обелиска, откуда уходили на фронт  наши земляки, застыла знаменная группа. Разделить радость праздника и почтить память павших в годы войны прибыли министр конкурентной политики области Николай Викторович  Владимиров, депутат регионального Законодательного Собрания Татьяна Николаевна Дроздова, руководители Тарусского района и города Светлана Юрьевна Манапова, Евгений Михайлович Мальцев и Авиль Тимофеевич Демкин представители трудовых коллективов района и города, воспитанники школ, представители политических партий и общественных объединений, молодежных организаций, участники акции «Бессмертный полк».

Митинг открыла Манапова Светлана Юрьевна, глава муниципального района «Тарусский район»: «Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые жители Тарусского района и гости! От имени депутатов Тарусского района я от всего сердца поздравляю вас с Днем Победы! Этот день был мечтой миллионов наших людей, был надежной, ради которой люди шли на смерть, ради которой они выживали… Уже прошло очень много лет, но наша память хранит самое важное – это примеры мужества, доблести, отваги, стойкости наших воинов и упорного труда тружеников тыла. Мы гордимся подвигами наших солдат и офицеров, которые преподнесли нам бесценный подарок ценой своей жизни. Теперь мы можем жить, любить, растить детей и внуков, быть свободными и счастливыми! Особые слова благодарности и почтения вам, дорогие ветераны. Будьте с нами подольше, в здравии и радости и пусть больше ни одна капля горести не появится в вашей судьбе. Счастья вам и здоровья. А всем нам желаю счастливой, долгой мирной жизни, процветания нашей стране, здоровья и сплоченности!»

С праздником тарусян поздравили: Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тарусского района Г.К. Крылов и секретарь местного отделения КПРФ А.В. Голованов.

Александр Викторович  передал в дар Тарусской средней общеобразовательной школе №2 имени ученого В.З. Власова картину тарусского художника о днях той страшной войны.  Очень выразительно, с большим чувством читал стихи о том чудовищном времени ученик Тарусской средней школы № 2 Гордиков Егор.

Особенно торжественно и волнительно проходит минута молчания под звуки метронома и ударов колоколов Собора Петра и Павла. По окончании минуты молчания, участники митинга возложили цветы к Обелиску погибшим тарусянам.

Участники праздника почтили память земляка Героя России командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Михаил Георгиевича Ефремова. К бюсту командарма легли живые цветы.   

И вот все участники митинга выстроились в единую колонну, чтобы прошествовать «Бессмертным полком» к памятнику защитникам нашего города, которые сложили свои головы за наше будущее. Колонну возглавляли 7 мотоциклистов из мотоклуба Guardsmen LE МС Russia, все байки были украшены флагами с символикой праздника.

Уходят от нас ветераны, но пополняются ряды «Бессмертного полка». Дети, внуки, правнуки в одном ряду несут портреты своих близких внесших в великую Победу свою лепту: на фронте, на заводах, на полях в колхозах и совхозах. Особенно торжественно движение этой людской реки проходит под звон колоколов.

У братской могилы возле Тарусской средней общеобразовательной школы №1 имени Героя России М.Г. Ефремова тоже собрались тарусяне и гости города. Когда соединились эти два потока с праздничными атрибутами, колонна оказалась очень большой.

 

Митинг у братской могилы открыл глава администрации Тарусского района Е.М. Мальцев: «С каждым годом все дальше отдвигается та дата, когда весь советский народ ликовал от той победы, которая принесла свободу и независимость нашей Родине. В настоящий момент в Тарусском районе проживает всего 18 ветеранов Великой Отечественной войны и с каждым годом их становится все меньше, но их дети, внуки и правнуки сегодня встают с их портретами в строй «Бессмертного полка». Мы очень горды, что наши отцы, деды и прадеды, хоть и на фотографиях, но все равно вместе с нами в наших рядах, нам необходимо брать с них пример и двигаться дальше в развитии нашей страны, области, Тарусы и Тарусского района. Место, где мы находимся – святое для тарусян место. Здесь захоронено 153 защитника Тарусы, из них 83 известных и 70 неизвестных. Этот памятник – точная копия памятника, установленного в Берлине в 1949 году скульптором В.Е. Вучетичем….» Евгений Михайлович, рассказал историю этого памятника и прочитал стихотворение Георгия Рублева «Памятник в Берлине».

С праздником Великой Победы жителей и гостей города Тарусы сердечно поздравили: министр конкурентной политики и тарифов Калужской области Н.В. Владимиров, передав поздравления Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, депутат Законодательного Собрания Калужской области Т.Н. Дроздова, Врид военного комиссара Тарусского района Е.А. Панкрашкин, ветеран Великой Отечественной войны Н.Д. Санкин. Митинг завершился литией о упокоении душ усопших и убиенных на войне.

После минуты молчания, под звуки салюта все собравшиеся возложили цветы к братской могиле.

У праздника Победы в нашем городе свои традиции – после митинга в роще всех ждала солдатская каша из полевой кухни, которую много лет готовят повара  и студенты Тарусского многопрофильного техникума.

 

В этот день обязательно, проходят спортивные соревнования в этом году - турнир по мини-футболу.

На открытой проходил большой концерт с участием самодеятельных коллективов города и района. Незабываемым было совместное выступление ребят из театральной студии «Пульс»   и хореографического коллектива «Карамельки» - «Солдатами не рождаются». В завершении выступления в небо были выпущены птицы Мира - белые голуби.

Замечательную концертную программу подготовили сотрудники Тарусского ЦДН: Любовь Кутина, народный ансамбль казачьей песни «То-Русь», народный ансамбль «Тарусские зори», народный хор ветеранов войны и труда, ансамбль «Русская песня», танцевальная студия «Фантастико» из Волковского сельского дома культуры, Дарья Калмыкова, танцевальный коллектив детского сада «Солнышко», Кирилл Остров и Мирослава Слепцова.

Завершился концерт выступлением детского танцевального коллектива «Радуга». Многочисленная публика тепло встречала выступающих.

Вечером тарусян ждал концерт на городской площади с выступлениями коллектива Военной Академии РВСН имени Петра Великого (г. Серпухов) и ансамбля «Орион» Калужской областной филармонии.

По традиции  праздник завершится красочным фейерверком.

                                                                                                                                Е.Бакланова

                                                                                                                                Фото автора