Начало празднования 772 годовщины основания города Тарусы ознаменовалось прибытием на тарусскую землю чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Калужская». Традиционный крестный ход с особо почитаемым Калужским образом Божией Матери проходит ежегодно по благословению владыки Климента, митрополита Калужского и Боровского и охватывает все крупные населенные пункты региона.

 

Утром 11 июля 2018 года икона Пресвятой Богородицы – покровительницы всей Калужской земли и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси, прибыли в Свято-Успенский храм с. Истомино Тарусского района. Прихожане храма во главе с о. настоятелем Архиерейского Подворья иереем Андреем Мешакиным встретили святыни на подъезде к селу и торжественным крестным ходом, под церковные запевы и встречный звон колоколов препроводили их в храм, где была отслужена праздничная Божественная литургия и акафист. Красота православного богослужения, чувство радости от молитвенного общения и поклонения чудотворным святыням, сопричастность к вечному, истинному и неземному – тому, к чему все мы призваны Богом, не оставили равнодушным никого из присутствующих.

Вечером того же дня Калужский образ Пресвятой Богородицы прибыл в Тарусу, где также крестным ходом, в котором участвовало множество тарусян и гостей нашего города, проследовал от средней школы № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова к Собору святых Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Благочинный Тарусского района протоиерей Леонид Гвоздев в сослужении тарусского духовенства совершил благодарственный молебен и обратившись ко всем собравшимся призвал к благоговейному молитвенному обращению к Матери Божией, которая никогда не оставит нас своим заступничеством и помощью во всех обстояниях нашей многотрудной жизни.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Калужская», а также ковчег с частицей мощей св. равноапостольного князя Владимира будут открыты для поклонения в Петропавловском соборе г. Тарусы до середины дня 12 июля 2018 г.

 

                                                                                                     Статья — А. Проказов

                                                                                                     Фото — А. Мосолов, Е. Жарова, Е. Бакланова