Выборы руководителя тарусского края состоялись 26 июля на Районном Собрании. Открытым голосованием кандидатуру Евгения Михайловича единогласно поддержали все депутаты.

Помимо Мальцева на пост главы администрации района претендовали заместитель главы администрации МР «Тарусский район» Роман Соловьев и генеральный директор ООО «ДиКОР» Кирилл Комаров (Протвино). Но силы оказались неравными.

Кирилл Комаров, даже будучи уроженцем деревни Исканское Тарусского района, пока еще слабо ориентируется в специфике современных местных проблем. Хотя, как отметила присутствующая на заседании депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова, к кандидатуре Кирилла Николаевича стоит присмотреться. Например, как к претенденту на должность главы администрации одного из сельских поселений.

Роману Соловьеву, скорее всего, пока недостает управленческого опыта для выстраивания стратегии развития нашей непростой территории. Но думается, сейчас он находится именно на своем месте, являясь хорошим помощником нынешнего руководителя района. Своей оперативностью и ответственным отношением к работе Роман Викторович давно заслужил уважение коллег.

Что же касается победителя нынешних выборов, то вряд ли в районе в настоящее время нашлась бы личность, способная составить Мальцеву достойную конкуренцию. Авторитетный, перспективно и прогрессивно мыслящий, умеющий найти подход к каждому посетителю его приемной – будь то рядовой сотрудник администрации, тарусянин или москвич-дачник, способный с честью преодолевать трудности и выходить из самых сложных ситуаций, он сумел найти отклик и уважение у многих людей не только в Тарусе, но и далеко за ее пределами. Возглавив район в марте 2008 года, Евгений Михайлович сделал всё возможное для экономического и социального развития тарусского края, завоевав доверие местных жителей и коллег из области. Такое под силу лишь тому, кто искренне любит тарусский край, переживает за его будущее и знает, в каком ключе действовать, чтобы не только держать район на плаву, но и вывести его на более высокую ступень развития.

Непосредственно перед выборами председатель конкурсной комиссии Елена Котова доложила о факте допущения всех кандидатов к выборам. Это решение основывалось на серьезном анализе конкурсной документации каждого кандидата и соответствия претендентов квалификационным требованиям.

Кстати, предпочтения по поводу кандидатуры будущего главы администрации Тарусского района были высказаны членами конкурсной комиссии уже на этапе собеседования с кандидатами: за Мальцева отдали свои голоса пять человек из шести, и никто не проголосовал «против».

Затем вниманию депутатов были предложены программы развития Тарусского района на ближайшие пять лет, с которыми выступили все претенденты на должность.

Программа Евгения Михайловича состоит из нескольких стратегических пунктов. Так, за это время планируется удержание численности населения района на пятнадцатитысячной отметке, рост заработной платы, создание 500 новых рабочих мест, проведение ремонта городских, сельских дорог, а также тарусского участка трассы Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов, продолжение газификации, водоснабжения и водоотведения сельских поселений, организация 75 ясельных мест, дальнейшая реализация программы «Формирование комфортной городской среды» с ремонтом дворовых территорий Тарусы и обустройством парковок для туристических автобусов, вхождение Тарусы в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России», организация кинозала с полноценным прокатом фильмов в Центре культурного развития и многое другое.

Некоторые пункты этой программы вызвали вопросы депутатов. Так, глава СП «Деревня Похвиснево» Марина Баранова спросила о перспективах создания в районе пятиста рабочих мест. В этом вопросе Евгений Михайлович делает ставку не на крупный, а на малый бизнес, который развивается в районе синхронно с развитием туристической сферы. Появление новых кафе, магазинов, гостиниц и других рекреационных объектов, необходимых для обслуживания возросшего турпотока, естественно потребует организации новых рабочих мест. И на работу будут приниматься именно местные жители – такова принципиальная позиция Мальцева.

Марина Анатольевна поинтересовалась и дальнейшей судьбой Барятинской школы, здание которой пока находится в ненормативном состоянии. Евгений Михайлович пояснил, что в ближайшем будущем на выделенные областным бюджетом деньги в школе будет отремонтирована кровля и вставлены окна. Но на этом восстановление здания школы не ограничится: в настоящее время ведутся переговоры с главой княжеского дома Горчаковых – князем Андреем Анатольевичем Горчаковым. Известный меценат напрямую заинтересован в восстановлении не только школьного здания, но и всей княжеской усадьбы.

Депутат Муаед Унашхотлов напомнил о не отремонтированной до настоящего момента дороге, ведущей от калужской трассы до села Вознесенье, и о том, что отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов в некоторых деревнях серьезно сказывается на здоровье селян. Муаеду Хасеновичу разъяснили, что эти непростые вопросы не

относятся к полномочиям районной власти: они решаются на областном уровне. Но при тесном взаимодействии с областью со временем найдутся пути решения и для них. После этих дебатов Унашхотлов взял слово и признал выбор кандидатуры Евгения Мальцева на пост главы администрации района единственно верным.

Евгения Михайловича поддержали и на самом высоком уровне.

Присутствующий на заседании заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко отметил существенные изменения к лучшему, произошедшие в Тарусском районе за прошедшие 10 лет: увеличение налоговой базы, повышение количества введенного в эксплуатацию жилья, повышение привлекательности района для туристов и потенциальных инвесторов. Он также сказал, что о значимости тарусского края говорит и тот факт, что наша территория участвует в эксперименте по выборам мэра Москвы, предоставляя право голосования на месте полюбившим Тарусу москвичам-дачникам.

- в Тарусском районе под руководством Евгения Михайловича сложилась крепкая дружная команда, - отметил он. – Здесь прекрасная атмосфера для работы и творчества. А стабильность и развитие зависит только от нас с вами.

От лица губернатора области Анатолия Артамонова и от себя лично Алексей Викторович выразил доверие Евгению Михайловичу. Он заверил присутствующих в том, что область готова к диалогу с Тарусским районом в решении его насущных задач, напомнив девиз главы региона «Помогаем тем, кто работает!»

Читателям наверняка будет интересно узнать, что уже в этом году область выделяет 900 миллионов, а в 2019-м – еще 2 миллиарда рублей – на ремонт тарусского участка областной трассы Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов. И об этом сказал в своем выступлении заместитель губернатора области.

Слова благодарности и признания Евгению Мальцеву высказала депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова.

В ответном слове вновь избранный руководитель района поблагодарил всех присутствующих за поддержку.

- Впереди предстоит огромная работа по дальнейшему преобразованию Тарусского района в курортный и туристический центр Калужской области, - сказал Евгений Мальцев. – Единой командой мы будем стремиться к тому, чтобы живущие здесь тарусяне были счастливы, а туристам хотелось возвращаться сюда вновь и вновь. Уверен – у нас получится реализовать намеченные планы!

                                                                                                                   Ирина Токарева, фото автора