24 августа 2018 года в рамках празднования 242-й годовщины со Дня образования Тарусского района прошла презентация нового производства — пивоварни «Тарусский гусь» (ООО «Зерновые напитки») . Предприятие выпускает несколько сортов пива, в том числе сорт «Тарусский гусь» (темное и светлое), которое можно считать брендовым для Тарусы.

Учредитель предприятия Репин Денис Александрович, директор — Заливацкая Инна Анатольевна.

Пивоварня оснащена новейшим оборудованием фирмы «Agrometal» (Венгрия), работают здесь 4 человека. Технологическим процессом руководит мастер своего дела - Наталья Корепанова, инженер-технолог бродильного производства. Наталья окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, приехала из Перми, где около тридцати лет занималась пивоварением. В старинный город Таруса она приехала по приглашению Дениса Репина для организации и отладки технологии на новом предприятии.

Пивоварня «Тарусский гусь» имеет полный цикл производства и представляет всю традиционную линейку вкусов пива. Вся продукция сертифицирована. Процесс производства пива полуавтоматический и занимает не менее 30 дней. Пиво варится из натурального высококачественного сырья. На вопрос «Как родилась идея создания такого производства?» Денис Александрович ответил: «Идея очевидна — захотелось хорошего пива...»

В презентации производства принимали участие: Чериканов Сергей Александрович, исполняющий обязанности министра конкурентной политики Калужской области, Оксюта Анастасия Викторовна, заместитель министра культуры и туризма Калужской области, Мальцев Евгений Михайлович, глава администрации МР «Тарусский район», Демкин Авиль Тимофеевич, глава администрации городского поселения «Город Таруса», Манаков Сергей Александрович, заместитель председателя Городской Думы городского поселения «Город Таруса», Расторгуев Юрий Александрович, главный редактор газеты «Весть», представители прессы.

Денис Репин и Наталья Корепанова провели экскурсию по производству, подробно рассказали об этапах варки пива, показали оборудование, поделились планами на будущее, затем все присутствующие были приглашены в помещение магазина, который открыт при пивоварне, где была проведена дегустация хмельного напитка.

В Тарусе, в настоящее время, пиво «Тарусский гусь» (светлое и темное) можно приобрести в магазине «Разливное пиво», кафе «Гридница» и ресторане «Гурман», а также специализированном магазине при пивоварне.

В завершение знакомства с предприятием, Евгений Мальцев, глава администрации МР «Тарусский район» пожелал дальнейшего развития новому производству, роста интереса к выпускаемой продукции не только у тарусян, но и у туристов, которые приезжают в Тарусу, роста рентабельности. «Не останавливайтесь на достигнутом,не теряйте качество… Желаю, чтобы марка пива «Тарусский гусь» стала лучшей маркой пива, которое производится в Калужской области», - сказал Е. Мальцев.

                                                                                                                                                                                   Статья, фото — Е. Жарова