Ежегодный, уже двенадцатый, пленэр российских художников открылся на базе отдыха «Мишкина гора».

Вновь собрались под одной крышей создателей прекрасного, несмотря на то, что погода решила сыграть с ними злую шутку – солнечные и тёплые дни сменились мелким дождём и осенней слякотью.

Но осень – это и пора вдохновений! Недаром золотую осень ценили и любили великие русские поэты и художники, и нынешняя непогода наверняка станет благодатным открытием для многих из собравшихся!

С приветственным словом к участникам пленэра обратились первые лица района - Е.М. Мальцев и В.С.Трошина.

- География участников постоянно расширяется. Приятно видеть, что пленэр, задумывавшийся как событие местного масштаба, вовлекает в свои ряды всё больше участников со многих регионов России – Подмосковья, Смоленщины, Кубани. Некоторые работы участников предыдущих встреч украшают ныне не только наши музеи, но и выставлены на всеобщее обозрение в здании администрации, открывая красоты Тарусы взорам посетителей.

Мы очень надеемся, что эта традиция будет продолжена, и прекрасные работы будут созданы кистью каждого участника! – подчеркнул Евгений Михайлович.

Формат пленэра постепенно меняется – всё больше служителей искусства узнают о нашем крае, открывают для себя удивительные красоты его самобытной природы. И теперь они станут достоянием кисти художника, новые уголки природы замрут в полотнах мастеров, сохраняя в вечности очарование тарусских пейзажей.

Миронов Алексей Борисович – художник из Абрамцево: «В Тарусе, я уже второй раз. Тарусские места просто потрясающие! Здесь привлекает и исторический облик, и ландшафтные пейзажи, и то, что город сохраняет черты своего старинного наследия. Здесь нет каких-то новых построек, которые сильно выбиваются из исторически сложившегося облика города и это очень впечатляет! Этого не скажешь о многих других городах, которые уже утратили свою особенность.

В этом году мы собрались в другом месте – перед нами открылись новые, потрясающие перспективы. Тот же берег Оки, но она немного другая. Те же поля, но и они немного другие. Замечательные виды и радует то, что мы собрались здесь все вместе, чтобы воплотить свои мечты в жизнь!»

Творческие планы у каждого художника свои. Со временем, устроители предполагают организовать и выставку работ участников, где каждый желающий сможет познакомиться с работами мастеров, прикоснуться к застывшей в полотнах красоте родного края.

                                                                                                                   Статья и фото — В. Мальцев

                                                                                                                   Информация предоставлена газетой «Октябрь»