Вопрос о переходе эфирного телевещания в Калужской области от аналогового к цифровому формату и минимизации последствий этого процесса для населения обсудили сегодня участники заседания регионального правительства. Тема актуальная, поскольку уже с января 2019 года наша страна переходит на цифровое телевещание.

Как сообщила директор калужского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Елена Петькина, в нашем регионе сеть цифрового вещания выстроена полностью. 29 цифровых объектов филиала транслируют пакет программ первого мультиплекса. Охват населения составляет 99,6 %.

Второй мультиплекс пока транслируется с двух объектов в Калуге и Обнинске. Ещё 27 объектов, где полностью смонтировано и настроено оборудование, находятся в режиме ожидания. Ориентировочный срок включения оборудования - ноябрь-декабрь 2018 года

Не останутся калужане и без местных новостей. В сетку вещания каналов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса включены региональные программы ГТРК «Калуга». А областной телеканал «Ника» пока продолжит вещать в аналоговом формате.

В первую очередь сокращение аналогового вещания федеральных каналов коснётся населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек, в которых прекратится государственное финансирование содержания аналогового оборудования. Поэтому всем телезрителям, принимающим аналоговый сигнал, уже сейчас необходимо задуматься о подключении к цифровому телеэфиру. Для этого необходимо всего лишь приобрести в специализированном магазине телеприставку. Её стоимость составляет порядка 700-1000 рублей, но уже начала расти в связи с грядущим переходом на цифровое вещание.

Елена Петькина подчеркнула, что основная часть жителей области – около 72 % - уже сделала это и принимает цифровой сигнал. Вместе с тем, она признала, что переход на новый формат может стать проблемой для пенсионеров, ветеранов и малообеспеченных семей, которым будет сложно найти необходимые средства на приставку и произвести необходимые настройки телевизора.

На этом акцентировал внимание и присутствовавший на заседании депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. Он высказал мнение о том, что резкое прекращение аналогового вещания может создать трудности людям старшего поколения и предложил подумать о введении переходного периода.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы

- При том, что сейчас идёт активная пропаганда цифрового телевидения, очень многие люди на это не обращают внимания. И если вдруг они столкнутся с тем, что аналоговый сигнал пропадёт, это станет для них серьёзным потрясением... Я считаю, что Калужский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети должен работать в ежедневном контакте с правительством области и все свои действия, в том числе технические, всё время подвергать анализу. У нас всё равно остаются значительные слои населения, те же люди пожилого возраста, для которых это проблема, в том числе и психологическая. Для них не так просто получить пульт и начать с ним работать. Поэтому если вдруг у них отбирают аналоговый сигнал, а взамен дают приставку, нужен определённый переходной период.

Губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что компенсировать издержки населению должен тот, кто принимает соответствующее решение. В данном случае бюджет Калужской области не предусматривает расходы, связанные с переходом граждан на приём цифрового эфирного телевещания. Вместе с тем, населению действительно может быть оказана поддержка в части введения определённого переходного периода, как предложил Геннадий Скляр, и недопущения ажиотажного роста цен на телевизионные приставки.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Бюджет Калужской области не станет нести расходы, чтобы помогать овладевать новым ТВ-оборудованием. Мы таких решений не принимали... Мы выполняем требования международного сообщества, так как аналоговый сигнал вторгается в информационное пространство сопредельных государств, и поэтому вынуждены от него отказаться. Но Калужская область не сопредельная территория, поэтому какой-то переходной период должен быть для того, чтобы население могло привыкнуть к этому. И, в конце концов, надо установить контроль над ценами на эти приставки.

Глава региона дал соответствующее поручение министерству конкурентной политики, предложив ограничить торговую надбавку на стоимость цифровых телеприставок разумными значениями, и не завышать её цену в несколько раз.

 

Кроме того, Анатолий Артамонов высказался за продолжение массированной разъяснительной работы с населением об условиях получения доступа к телевизионным каналам с января следующего года, чтобы внезапное отключение аналоговых каналов не стало для людей громом среди ясного неба.

- Нужна массированная разъяснительная работа. Население должно быть информировано о предстоящем переходе на цифровой формат вещания, подчеркнул он.

В случае необходимости в сельскую местность будут направлены волонтеры, которые помогут пожилым людям настроить цифровое оборудование. Содействие в данном вопросе готовы оказать специалисты Калужского областного радиотелевизионного передающего центра.

Алексей Горюнов

По материалам сайта vest-news.ru