27 сентября состоялась  первая Ярмарка социальных мини-проектов ТОС Калужской области.

В ярмарке приняли участие активисты ТОС гг. Обнинск и Таруса,  представители администраций  гг. Обнинск и  Малоярославец, и депутаты областного ЗАКС и гг. Обнинск и Таруса.

Активисты ТОС г. Таруса  представили  пять  проектов, разработанные после  прошедшего в начале сентября Форума ТОС в г. Таруса. Первый блин получился на загляденье. Все тарусские проекты нашли спонсоров, получили Дипломы победителей и финансирование.

Стартуют  проекты благодаря щедрости Павла Соколовского, ген.  директора ООО «Макснет Системы», Татьяны Николаевны  Дроздовой депутата Законодательного собрания Калужской области и  Ассоциации предпринимателей «Тарусский купеческий клуб» (Таруса).

В отличие от прошлогодней Ярмарки, длившейся один день, праздник инициативы и щедрости в этом году продолжится и в  октябре. Поэтому активисты трёх обнинских ТОС не побоялись представить идеи своих заявок, которые собираются «отшлифовать» и представить неравнодушным гражданам и социально – ответственным предпринимателям.

 Ярмарку организовал и провел Общественный фонд Обнинска при технической и организационной поддержке портала Точка Кипения - Обнинск.

Также поддержку ярмарке оказали Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, Министерство финансов Калужской области и Администрации г.г. Обнинск, Таруса и Малоярославец, в рамках проекта «Знакомься, учись и делай!», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Общественный фонд Обнинска благодарит спонсоров Ярмарки, и приглашает всех неравнодушных предпринимателей присоединиться к поддержке инициатив активистов территориального самоуправления и инициативных групп граждан. Приём заявок продолжается, в «обойме» инициативы Малоярославца и Боровска. 

Своих покупателей на Ярмарке нашли  следующие проекты: 

Проект «Историко-культурная тропа»

Руководитель проекта Зуев Алексей Пантелеймонович (Таруса)

Соединение в единое целое цепи историко-культурных и ландшафтных звеньев, правобережья  реки Тарусы и левого берега реки Оки. 

Проект «Пергола для вернисажа художников в г. Таруса»

Руководитель проекта Азниева Елена Викторовна (Таруса)

Создание комфортных условий для экспонирования творческих работ самодеятельных тарусских художников. 

Проект «Моя школа»

Руководитель проекта Обжорина Дарья Александровна (Таруса)

Вовлечение школьников в новые социально-культурные практики в преобразованном  школьном  рекреационном  пространстве.

 Проект «Цветная нить для связи поколений»

Руководитель проекта Остапенко Елена Александровна (Таруса)

Вовлечение молодежи в сохранение  местных культурных традиций и народных промыслов в музее – мастерской «Тарусская перевить». Развитие инфраструктуры музея и прилегающей территории. 

Проект «Выйди из-за Ширмы»

Руководитель проекта Тоньшева Галина Борисовна (Таруса)

Повышение качества досуга людей с ограниченными возможностями в рамках народного театра. 

От Обнинска  были представлены три проекта на стадии разработки: 

Проект «Исторические реки»

Руководитель проекта Шевцова Татьяна Евгеньевна

Сохранение культурно - исторического наследия, развитие местного самоуправления в городе Обнинске. 

Проект «Наш дом родной, наш общий дом»

Руководитель проекта Суспицына Октярина Владимировна

Привлечение подрастающего поколения в добровольческую деятельность в деле благоустройства придомовой территории. 

 Проект «Парк для выгула собак»

 Руководитель проекта Филиппова Елена Владимировна.

 Благоустройство заброшенной территории. Создание парка для выгула собак. 

После награждения первых победителей Ярмарки состоялся круглый стол по обсуждению перспективных форм сотрудничества ТОС, власти и бизнеса для решения актуальных задач местных сообществ.

В круглом столе приняли участие активисты ТОС гг. Обнинск и Таруса, представители Администрации  г. Обнинска,  представители депутатского корпуса гг. Обнинска и Таруса, социально – ответственные предприниматели.

Участники узнали о реальном  опыте практике финансирования в г.  Таруса проектов по благоустройству по инновационному формату «инициативное бюджетирование». В этом формате регион выделяет финансирование при условии выделения средств  муниципалитетами, бизнесами и обязательном взносе  жителей.

Затем обнинский провайдер MAXNET ответил на вопросы - почему он создает общественно доступные бесплатные  WI-FI  зоны, и какие возможности по повышению безопасности проживания на основе современных систем  видеонаблюдения  доступны уже сейчас.

Активисты ТОС высоко оценили формат Ярмарки ТОС, отметив простоту   оформления заявки на проект, доступность методических материалов и быстроту принятия решений.

При обсуждении  опыта ТОС в других регионах участники отметили наличие общерегиональных конкурсов ТОС и проведение грантовых конкурсов для ТОС как в муниципалитетах,  так и в регионах.

Участники круглого стола поддержали предложение  Общественного Фонда Обнинска по поддержке ТОС имеющих статус юридического лица областными  субсидиями при условии реализации ими социальных услуг для населения.

Участники обсудили проект резолюции круглого стола и приняли его за основу. 

                                                                                             Руководитель проекта «Знакомься, учись и делай!»,

                                                                                             исп. директор «Общественного фонда Обнинска»

                                                                                            Татьяна Климакова

                                                                                            Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.