Путешествие тарусских школьников на эко-завод Лореаль и музей мусора «МУ МУ».

Тарусский купеческий клуб, который активно поддерживает передовые образовательные инициативы для местной молодежи, организовал экскурсию на завод компании "Лореаль" учащихся старших классов Тарусской и Лопатинской школ с целью погружения участников в самые новейшие тенденции мировой индустрии и строительства. Ведь жители первого в России эко-города должны быть максимально информированы обо всех аспектах внедрения концепции устойчивого развития в различных сферах жизни общества. Тем более этим кейсом Калужская область может по-настоящему гордиться. 

Производственный комплекс "L`Oreal" "Лореаль Ворсино", расположенный в Калужской области, в 2018 году получил международный сертификат LEED 4v уровня Platinum (энергоэффективность и экологичность) Подобный сертификат производственным зданием был получен не просто первым в России, но и первым в мире.

Наивысшая оценка завода  означает применение здесь самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства. Завод использует только экологически безопасные материалы, энергоэффективное оборудование, рационально использует воду, очищает воздух и стоки, а также создаёт в помещении для сотрудников естественную комфортную атмосферу.

Для оптимизации энергопотребления на предприятии установлена самая крупная в ЦФО солнечная электростанция.

Процесс сертификации комплекса проводила московская компания HPPB, руководитель которой Илья Завалеев принимал активное участие в разработке концепции стратегии Таруса 2050 "Таруса – первый эко-город в России".

Во время экскурсии сотрудники компании, которые отвечают за экологическую политику, не просто показали ребятам потрясающе красивые производственные и офисные интерьеры и провели в белых тапочках по территории завода, но и провели обучающую лекцию, в которой дали понятие Экологического следа и Устойчивого развития.

Заместитель председателя Городской Думы г.Тарусы и представитель Тарусского Купеческого клуба Сергей Манаков прокомментировал состоявшийся тур: "Завод Лореаль является примером производства, которое возможно разместить на территории Тарусского района, т.к. оно не нарушает окружающую среду, дает возможность работать на предприятии более 200 жителей, приносит финансовый вклад в бюджет поселения и воспитывает работников в направлении правильного взаимодействия "Природа Экономика Человек". 

На обратном пути группа юных эко-горожан завернула немного развлечься в уникальном Музее мусора "МУ МУ". Где наглядно и активно показано, что развиваться в зелёном ключе, может быть интересно, ярко и весело. При взгляде на представленные в музее экспонаты, сразу приходило на ум знаменитое "красота спасет мир", т.к. даже не верилось, какие потрясающие вещи можно сделать из банального бытового мусора, который мы привыкли считать годным  только для свалки.

Перечислять композиции не имеет смысла, можно только всем посоветовать посетить этот музей лично, так как в музее представлены не только скульптуры и инсталляции, но и организованы различные интерактивные аттракционы и квесты. 

Школьники получили новые знания и положительные эмоции от поездки, которую организовал Тарусский купеческий клуб при поддержке администрации Тарусского района.

Тарусе нужно продолжить сотрудничество с заводом Лореаль, так как у нас одна цель- Сохранение жизни на Земле для будущих поколений!!!".  

                                                                                                            Материал предоставлен С. Манаковым