Переход на государственное регулирование тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе обсудили сегодня на совещании правительства Калужской области.


В своём докладе министр конкурентной политики Николай Владимиров отметил, что в настоящее время Правительством Российской Федерации  пересмотрены существующие тарифы на услуги по сбору, транспортировке, переработке и утилизации отходов.Будет установлен предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, который начнет действовать с 1 января 2019 года. Оплачивать его придётся потребителям услуг.

Николай Владимиров, министр конкурентной политики Калужской области

 

- После вступления в силу предельного единого тарифа с 1 января 2019 года услуга по сбору твердых бытовых отходов перейдёт из состава жилищных в состав коммунальных услуг и у потребителей наступит обязанность по внесению платы за данную услугу... Для населения, проживающего в многоквартирных жилых домах, плата будет начисляться по количеству квадратных метров. А для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах, - по числу проживающих, исходя из утверждённых на территории Калужской области нормативов.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плата будет осуществляться в зависимости от категории объектов и от оказываемого вида деятельности. Например, количества квадратных метров общей площади на сотрудника, учащегося, торговое или машинное место и так далее.

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов поручил руководителям муниципальных образований провести разъяснительную работу с населением, объяснить людям, за какие услуги и по каким расценкам с них будет взиматься плата.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

  - Муниципалитетам, где будет наблюдаться высокий рост тарифов, надо объяснять людям, что всё надо всё приводить к общему знаменателю. Чтобы здесь не было никаких лишних эмоций на этот счёт. Мы все живём в одной области и должны испытывать одинаковую нагрузку за те услуги, которые нам оказываются.

 

 

                                                                       Алексей Горюнов.

                                                                       Фото автора и пресс-службы правительства Калужской области

                                                                        По материалам газеты "Весть"