В Тарусе проходит гастрономический фестиваль «Тарусская застолица»
В нынешнем году этот единственный в Калужской области праздник национальных кухонь проводится в четвертый раз, участие в нем принимают шесть ресторанов и кафе города и района: «Гридница», «Гурман», «Тарусское время», «Усадьба», «Легенда». В числе новых участников - презентованное в День района кафе «Где-то здесь»: в нем посетителей потчуют сладкими блюдами. В других кафе тарусян и гостей города радуют яствами старославянской, швейцарской, сербской, осетинской и деревенской кухонь.

Неслучайно именно с «Тарусской застолицы» стартует в районе День народного единства. Как отметила прибывшая на праздник депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова, - ничто так не объединяет людей так, как еда.
Сегодняшнее празднество началось в фойе киноконцертного зала «Мир» с дегустации блюд, предложенных бренд-шефами тарусских заведений общепита, кулинарами сельских поселений, а также поварами-личниками. Во вкусном импровизированном состязании на лучшую кухню соревновались одиннадцать участников.

Столы ломились от яств, а по фойе киноконцертного зала плыли щекочущие ноздри ароматы, от которых кружилась голова! А при виде красиво сервированных столов и разнообразия аппетитных кушаний и вовсе забывалось про все на свете. Традиционными мясными и овощными закусками порадовало кафе «Гридница» Их «фишка» – вкуснейший клюквенный морс. Тарусский туристско-информационный центр пошел проторенным путем, щедро угощая всех ажурными тонкими блинами с вареньями, сваренными исключительно из тарусских ягод. Как всегда хлебосольным оказался стол от кафе «Усадьба» (деревня Похвиснево). Удивил Некрасовский сельский совет, представив гурманам изумительные блюда грузинской кухни.

Новинкой сезона стало латвийское меню, представленное Инессой Исхаковой, а изюминкой дегустации стала вегетарианская кухня индийского культурного центра «Амрит». Наконец, огромной популярностью у гостей пользовались украинские блюда Игоря Тимошенко. И ведь все вроде бы незамысловато-просто: ароматный борщ, сальцо да «хренадер», звучащий в унисон со свойской колбаской крендельком, но так аппетитно – ум отъешь! 

Ох, и трудная задача стояла перед гастрономическим жюри во главе с руководителем Тарусского района Евгением Мальцевым! Дегустаторам предстояло обойти все одиннадцать столов, всё перепробовать, всё оценить и вместить… Но со своей задачей они справились «на отлично»: все кулинары были награждены дипломами участников, а призовые места получили кафе «Усадьба» (3 место), Игорь Тимошенко (2 место) и индийский культурный центр «Амрит» (1 место).

Все кухни были хороши, все постарались на славу, - отметл Евгений Михайлович. – И мы поначалу думали даже присудить четыре первых места, но потом все-таки выбор пал на Центр «Амрит». Он – вне конкуренции: где еще вы попробуете индийскую кухню? Остальные кухни по количеству набранных баллов распределились примерно в таком порядке: украинская, деревенская и грузинская. Оценивая участников, мы принимали во внимание и сервировку стола, и умение представить свою продукцию, и внешний вид кулинаров. Отрадно, что в этом году как участников, так и гостей фестиваля было гораздо больше. Значит, и организация, и подготовка к нему год от года становится лучше.


                                                                                                                             Ирина Токарева.

                                                                                                                             По материалам газеты "Октябрь"
                                                                                                                             Фото автора.