В стенах киноконцертного зала «Мир» заплели «Венок дружбы»: так назывался этот праздник общности.

Впечатляющим было начало действа, когда девушки в национальных костюмах России, Украины, Белоруссии и Казахстана, наполнив каждая своим напитком Чашу дружбы, вынесли ее в зрительный зал. Испив целительного бальзама, наверное, каждый из пригубивших проникся особенным чувством, которое можно испытать лишь в нашей многонациональной стране с богатейшими национальными традициями и культурами. И Тарусский район, в котором издревле мирно соседствуют люди разных национальностей – не исключение.

Основную идею празднества подчеркивали и концертные номера, подготовленные солистами и творческими коллективами Тарусского района: со сцены звучали русские, молдавские, таджикские и армянские напевы, а хореографические коллективы лихо отплясывали танцы народов мира!

По традиции в этот день глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев вручил паспорта граждан страны семи молодым тарусянам.

Заместитель министра конкурентной политики Сергей Чериканов вручил почетные награды - Благодарность и Почетную грамоту губернатора Калужской области Вере Лапеткиной и Любови Ермиловой, а также Почетную грамоту министерства конкурентной политики области – Светлане Армановой.

Он также передал Евгению Мальцеву поздравительный адрес за подписью министра конкурентной политики Николая Владимирова.


В этот день около десяти работников предприятий и организаций, молодежных объединений, успешно сдавших нормативы ГТО, получили золотые значки. Их вручила заместитель главы администрации Тарусского района Вера Трошина. 

- Сегодня мы вспоминаем событие многовековой давности, когда народ сумел сплотиться перед лицом величайших испытаний и стать еще сильней, - сказал Сергей Александрович. – Народное единство - не пустой звук. Его  основа – это и единство разных культур: литературы, музыки, хореографии, кулинарии, это взаимопроникновение культуры и духовности.  И это наглядно видно в Тарусском районе.

 Наши предки завещали нам беречь свою Родину. А чтобы она была сильной и мощной, мы должны быть вместе, - сказала депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова. - Когда мы чувствуем плечо друг друга, нас не сломить. В Тарусском районе День народного единства особенный. Невозможно чувствовать разобщенность, когда совсем рядом накрыты столы русских, украинцев, латышей, индусов, грузин… Именно так хранятся и укрепляются народные традиции и обычаи. Несмотря на непростые для России времена, быть нам вместе! Желаю вам мира и благополучия, а верующих поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери.


                                                                                                                                     Ирина Токарева.

                                                                                                                            По материалам газеты "Октябрь"
                                                                                                                            Фото И. Токарева, Е. Жарова