В заметке "Оптимизация"? (№№139-141 "Октября" от 30 ноября) наши читатели интересовались ходом реорганизации Центральных районных больниц региона. В частности, их волновала дальнейшая судьба Тарусской ЦРБ.


Вот как прокомментировала их письмо главный врач больницы Светлана Юрьевна Манапова:
"Совет по здравоохранению при губернаторе Калужской области в июне 2018 года дал поручение министерству здравоохранения Калужской области разработать и представить предложения по улучшению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи путем оптимизации медицинских организаций и усиления кадрами первичного звена.
Была создана рабочая группа по межведомственному взаимодействию при выполнении мероприятий по оптимизации сети учреждений здравоохранения Калужской области. Утвержден и проработан план межведомственного взаимодействия при выполнении мероприятий по оптимизации сети.
В результате проведенных мероприятий плана рабочей группой сформированы следующие предложения:
Оптимизационные мероприятия будут проходить в два этапа.


► I этап - с декабря 2018 по апрель 2019 года.
Будут созданы 6 межрайонных медицинских объединений (межрайонные центры):
к ЦРБ Кировского района будут присоединены: ЦРБ Барятинского района, ЦРБ Куйбышевского района, ЦРБ Спас-Деменского района;
к ЦРБ Людиновского района – ЦРБ Жиздринского района и ЦРБ Хвастовичского района;
к ЦРБ Юхновского района – ЦРБ Износковского района и ЦРБ Масальского района;
к ЦРБ Сухиничского района – ЦРБ Мещовского района и ЦРБ Думиничского района;
к ЦРБ Козельского района - ЦРБ Ульяновского района: к ЦРБ Дзержинского района ЦРБ Медынского района. Планируются мероприятия по городским учреждениям: к ГБУЗ КО "Калужская городская больница имени Хлюстина Антона Семеновича" будет присоединена ЦРБ Ферзиковского района, к ГБУЗ КО "Калужская городская больница № 5" - ЦРБ Перемышльского района.
Права и обязанности реорганизованных учреждений перейдут к вновь созданному юридическому лицу с сохранением структуры. Весь персонал также будет переведен в созданное учреждение, ни один медицинский работник уволен не будет.
► II этап. "Оптимизация деятельности".
Проводится в отношении реорганизуемых ЦРБ. На этом этапе планируется сокращение административного персонала и оптимизация маршрутизации оказания медицинской помощи населению, произойдет слияние лечебных учреждений с сохранением коечного фонда круглосуточного и дневного стационаров.
Планируется маршрутизация пациентов реорганизуемых ЦРБ в межрайонные центры в целях получения медицинской помощи, в том числе у "узких" специалистов с помощью технологии "Медицинский автобус". На базе межрайонных центров произойдет централизация палеклинических служб (лабораторная, лучевая диагностика).
Цель мероприятий - улучшение доступности медицинской помощи, укрепление финансовой устойчивости медицинских организаций, достижения целевых показателей здоровья населения.
► По информации министерства здравоохранения Калужской области мероприятия по реорганизации в отношении ГБУЗ КО "ЦРБ Тарусского района" не запланированы.
Для укрепления материально-технической базы здравоохранения района выделены финансовые средства областного бюджета для приобретения трех модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), оснащения ФАП и Лопатинской сельской врачебной амбулатории, дооснащения автомобилей скорой медицинской помощи. После проведения процедуры торгов в соответствии с действующим законодательством планируется замена Волковского ФАП, Петрищевского ФАП, Трубецкого ФАП на модульные фельдшерско-акушерские пункты".
 

                                                                                                                                       По материалам сайта газеты "Октябрь"