Открытие выставки творчества Е.Д. Поленовой12 декабря 2018 года в Тарусской картинной галерее начнет работу выставка творчества Е. Д. Поленовой (из фондов музея-заповедника В.Д. Поленова).Елена Дмитриевна Поленова — русская художница, график, живописец, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России, одна из основоположников стиля модерн в русском искусстве. Сестра живописца В. Д. Поленова.

Молодость Поленовой пришлась на 60-70 годы 19 века, и ей были близки общественные идеалы этой эпохи. Она с юности была склонна к социальному служению, согласно православной духовной традиции. В 1877 году, в разгар русско-турецкой войны (1877—1878), Елена Поленова поехала в Киев к своей старшей сестре Вере (сестре-близнеце Василия Поленова).

 Она преподавала в школе, а кроме того, вместе с сестрой работала в госпитале: ухаживала за ранеными, которых привозили сюда с фронтов. После работы она с Верой посещала женские медицинские курсы. Сестры собирались открыть свою амбулаторию. В Киеве Елена Дмитриевна влюбилась в талантливого врача, профессора киевского университета А. С. Шкляревского. Чувство было взаимным, но семья Елены Дмитриевны воспротивилась этому браку. Поленова подчинилась просьбе родных, но в результате этой личной трагедии, по воспоминаниям друзей, она изменилась, стала замкнутой. Личная жизнь у неё так и не сложилась. Вернувшись в Москву Поленова твердо решила посвятить свою жизнь занятиям искусством и общественной деятельности. Она была не только живописцем, но и подвижником, просветителем, педагогом. «Лишить себя общественной деятельности в той или другой области, — все равно что лишить себя самой здоровой и подкрепляющей пищи», считала она. 

Торжественное открытие состоится 22 декабря в 14:0015 декабря в Тарусской картинной галерее начнет работу выставка живописи Алексея Крюковского

Крюковский Алексей Валентинович - художник-самоучка. Работы выполнены пастелью.

Пишет картины уже на протяжении 15 лет.

На выставке будут представлены работы, как из раннего творчества, когда Алексей только начинал свой путь художника, так и недавние работы, выполненные уже на профессиональном уровне.

В 2014 году была выставка работ художника проходила в Токио, в 2012 году выставлялся в Нью-Йорке, где был награжден медалью Святого Михаила, которая считается самой высшей наградой в Америке.