"Чеховским балом" открыли год театра в Тарусе.
Вечером 14 декабря в киноконцертном зале "Мир" собрались истинные ценители театра.
Для них будущий год, объявленный президентом страны годом театра, и открытый им накануне в Ярославском драматическом театре, обещает стать настоящим подарком. Таруса, как культурная столица региона, также включилась во всероссийский театральный марафон,  "выстрелив" "Чеховским балом".

А какой же бал без полонеза? Этим торжественным танцем открылось праздничное действо. В атмосферу театрального бомонда перенес зрителей бархатный баритон Феликса Яппарова, исполнившего тост князя Орловского из оперетты Штрауса "Летучая мышь".

Приветливо распахнулся занавес, и вот уже на сцене - главные участники "Чеховского бала", актеры тарусского народного театра (режиссер Лина Веселова), юные артисты театральной студии "Пульс" (руководитель Ольга Исаева), прекрасные танцовщицы в белом из хореографического коллектива "Карамельки" (руководитель Ирина Ермошина), солист и ведущий празднества Феликс Яппаров и его очаровательная соведущая Ирина Калинина.

- Тарусский народный театр имеет славную историю, - приветствовал собравшихся руководитель района Евгений Мальцев. – Таланты наших земляков продолжают реализовываться в том числе через театральное искусство.

Евгений Михайлович поздравил всех с годом театра, обещающим стать годом новых постановок и новых встреч с артистами театров областного центра и местных театральных коллективов.

За популяризацию народного творчества Почетной грамоты администрации МР "Тарусский район" была удостоена Лина Веселова, Благодарственных писем  - актеры тарусского народного театра Татьяна Зорина, Олег Исупов, Елена Исупова, Александр Калашников.

- Давно не была на балу! – поделилась впечатлением заместитель министра культуры области Анастасия Оксюта. – Вчера год театра вместе со всей страной открыла и Калуга. Это время, когда можно не только увидеть новые постановки, но и направить усилия на улучшение материально-технической базы театров, решение их других насущных проблем. Театр востребован зрителем и в областном центре, и в глубинках, где люди с удовольствием посещают спектакли народных театров, поставленных на очень высоком уровне. С праздником: удачи вам и лучших премьер на тарусской сцене!
Анастасия Викторовна пригласила артистов тарусского народного театра на театральный фестиваль в Калуге.

- Открытие года театра – это счастье! - поздравила собравшихся заведующая отделом культуры Тарусского района Галина Крохина.
Галина Анатольевна вручила Грамоты отдела культуры за популяризацию народного творчества актерам тарусского народного театра Галине Тоньшевой, Алине Щетининой, Надежде Анейчик, театру тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов (директор Лидия Стародубцева).
Директор районного центра досуга населения Надежда Машкова пожелала дальнейшего развития и новых достижений воспитанникам театральной студии "Пульс", вручив Грамоты РЦДН за активное участие в театральной деятельности Ларисе Сидоровой и Вадиму Яковенко.

А затем, словно в причудливом театральном калейдоскопе, на сцене сменялись красочные миниатюры, позволившие еще раз прикоснуться к искрометному чеховскому гению. Тонко, талантливо, порой иронично, а иногда и сатирично их воспроизводили Олег Исупов, Лина Веселова, Александр Калашников, юные артисты студии "Пульс". Брависсимо!

Неожиданными гранями блеснули знакомые мне молодые люди – Арсений Шиловский, Полина Курочкина и другие. А внезапное появление в зале заместителя председателя Городской Думы Тарусы Сергея Манакова в образе тарусского купца и члена Общественного Совета Тарусы  Александра Щербакова в образе столичного денди, их диалог в стиле 19 века, актуальный и в современной жизни Тарусы – это было столь же неподражаемо, как и неожиданно! В общем, год театра в Тарусе открылся достойно, задав высокую планку. С нетерпением ждем, а вернее, даже требуем продолжения!

Кстати, о продолжении. Под занавес Лина Веселова поблагодарила зрителей за терпение, и пожелала всем шикарного года театра. Не откладывая дело в долгий ящик, она пригласила всех сразу на два спектакля – «Блажь» (прошел 15 декабря) и "La Dama boba" испанского драматурга Лопе де Вега в постановке театра тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Спектакль пройдет в интернате 22 декабря. Начало в 14 часов, вход свободный.

                                                                                                                            По материалам сайта газеты "Октябрь"
                                                                                                                                                        Ирина Токарева.
                                                                                                                                                        Фото автора.