Во вторник состоялась комиссионная проверка состояния городских улиц.
На деловую прогулку по Тарусе вышли глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, его заместитель Игорь Караулов, заместитель главы администрации Тарусы Любовь Дзотова, генеральный директор ООО «Ока-сервис» Раиса Аржинт.
При осмотре улиц и территорий, прилежащих к предприятиям и организациям, кафе и магазинам, частным домовладениям особое внимание уделялось своевременной посыпке песком, отсутствию наледи на тротуарах.
- Наша главная задача – поддержание городских улиц в безопасном для жителей состоянии, - заметил Евгений Мальцев.

Маршрут начался у районной администрации, прошел по аллеям городского парка мимо кафе "Ока". Затем члены комиссии вышли на улицу Володарского. Сразу бросилась в глаза территория, прилегающая к кафе "Тарусское время": она была очищена от наледи практически до тротуарной плитки, посыпана свежим песком.

На улице Ф.Энгельса все оказалось не так радужно: не все пешеходные дорожки были посыпаны песком, кое-где образовались небезопасные ледяные неровности.

Правда, подход к музейно-краеведческому центру "Дом Позняковых" был расчищен. А вот состояние территории, прилегающей к архитектурно-проектному бюро, оставляло желать лучшего.

Требовали дополнительной подсыпки песком подъездная дорога к детскому саду "Малышок" и тротуар, ведущий вдоль киноконцертного зала "Мир" в сторону пешеходного перехода.

А вот территория, прилегающая к магазину "Магнит у дома" напротив "Мира", поддерживается практически в идеальном состоянии – лед на тротуаре сколот, на тротуаре - свежий песок.

Часть тротуара напротив Детской школы искусств требует ремонта, идти по нему в непосредственной близости от проезжей части небезопасно.

Большая снежная куча обнаруживается на улице Карла Либкнехта в нескольких десятках метров от гостиницы Таруса. Вероятно, она образовалась после расчистки тротуара от снега, но вывозить ее, похоже, никто не собирается. Да и сам тротуар, ведущий вдоль улицы к мосту через Таруску, покрыт наледью.

Скользко на самом мосту, и это видно на фото: сходя с него, люди еле удерживают равновесие.

Свернув в сторону бара "Гурман", обнаруживаем мусор, разбросанный вокруг контейнера, установленного напротив парковки для туристических автобусов. На непорядок Евгений Михайлович указывает Любови Дзотовой. Она обещает исправить ситуацию.

- Подобные рейды у нас проводятся регулярно: следующий планируется в середине января, - рассказал Евгений Мальцев. - Сегодняшний обход показал, что в целом подрядная организация ООО «Ока-сервис» к выполнению своих обязанностей по благоустройству города относится добросовестно, все высказанные замечания оперативно отрабатываются и устраняются. Сейчас особое внимание нужно уделять склонам и подъемам, своевременно посыпая эти участки песком. Люди, особенно пожилые, не должны травмироваться!
Руководители предприятий и организаций, хозяева кафе и магазинов, собственники жилья не должны забывать ухаживать за прилегающими к их зданиям территориями. Летом – окашивать, зимой – чистить от снега и льда. Бизнес должен быть социально ответственным, не ссылаться на нехватку сил и ресурсов. Не можешь содержать свою территорию в чистоте и порядке – не торгуй!
 

- После утверждения правил благоустройства депутатами Городской думы к нерадивым хозяевам за ненадлежащий уход за территориями можно будет применять штрафные санкции, - добавил Игорь Караулов.

                                                                                                                                 По материалам сайта газеты "Октябрь"
                                                                                                                                         Ирина Токарева.

                                                                                                                                Фото автора.