Уникальный музей "Чердак" открылся в Тарусе.
Его экспозиция, которую начала собирать бывший руководитель тарусского туристско-информационного центра Ирина Павловец, и продолжили жители Тарусского района, посвящена предметам быта советской и досоветской истории. Ностальжи!
Открытие этого необычного музея под крышей здания ТИЦ тоже было не совсем традиционным. Вместо разрезания красной ленточки руководитель района Евгений Мальцев элегантным жестом открыл секретный замочек, охраняющий вход на "Чердак".

За дверью оказалась крутая лестница. Она увела гостей - друзей и дарителей в три небольших зала, наполненных удивительными сюрпризами.


Экскурсию по музею провела главный организатор экспозиции, заместитель директора тарусского ТИЦ Ирина Корноухова.

В первом зале приглашенные нашли старинные стиральные машинки, утюги, стиральные доски, пилы, пылесосы, и даже коромысло. На старых чердаках обычно сушили белье, и в музее эту традицию воспроизвели: на веревочках были развешены форма, платки, одежда тех лет.

- Здесь будет проходить мастер-класс по изготовлению щелочного мыла, - рассказала Ирина Владимировна.
Экспонаты второго зала посвящены технической тематике. Здесь собраны радиолы и радиоприемники, виниловые пластинки, печатные машинки. Из проигрывателя производства Московского опытного завода «Агрегат» 1977 года выпуска лилась томная мелодия в исполнении Изабеллы Юрьевой. А в альбоме на журнальном столике обнаружились советские бумажные деньги. Старинная елочка, Дед Мороз и Снегурочка, новогодние игрушки советской эпохи – чего тут только нет!

Анатолий Каплаух подарил музею еще один экспонат -старые электронные часы. 

Гости очень заинтересовались коллекцией значков: большую ее часть музею отдал Владимир Беликов.

В этом зале по задумке организаторов будет проходить мастер-класс по каллиграфии. Умение писать каллиграфическим почерком чернильным пером продемонстрировала заведующая роно Ирина Кокорина, оставив благодарственную надпись. 

Третий зал посвящен фотографии и диафильмам. В нем собраны старые фотоаппараты и все принадлежности для проявки и печати фото, диапроекторы. Здесь предполагается просмотр диафильмов и проведение мастер-классов по фотографированию на старинных фотоаппаратах.

Все, кто помогал в организации музея и сборе коллекции, были награждены Благодарностями ТИЦ. В их числе - художницы Светлана Павлютина и Вероника Елизарова, жители Тарусы Нина Дашковская, Анатолий Каплаух, Алексей Зуев, Наталья Зайцева, Вера Трошина, Михаил Конюшков, Андрей Зайцев, Людмила Смирнова. Отдельной благодарности были удостоены  Ирина Павловец и Евгений Мальцев  - за поддержку идей и проектов, способствующих развитию туризма в Тарусском районе.

Руководитель ТИЦ Надежда Коврижкина рассказала о планируемых на "Чердаке" выставках одного экспоната, по которому можно будет узнать не только об истории страны, но и об истории семьи, в которой он хранился.

В качестве примеров она показала несколько очаровательных вещей, связанных с историей ее семьи. Это две свадебные кружки, хранившиеся на чердаке ее  бабушки производства тверского Кузнецовского завода начала 20 века. Еще один уникальный экспонат – письмо советского школьника двоюродной сестре о двойке по геометрии, которое может серьезно повлиять на родственные отношения. С огромной ответственностью и полным осознанием своего "провала" юноша пишет о том, что недостоин ее дружбы и хорошего отношения ее мамы. Это трогательное признание может служить нынешнему поколению не только примером владения словом, но и образчиком безграничного уважения к близким. 
Кстати, о нынешнем поколении. Перед открытием организаторы протестировали экспозицию перед учениками 4 класса Тарусской СОШ №2. "Покажите нам это еще!" - атаковали дети сотрудниц ТИЦ на следующий день.
Здесь ведь все можно потрогать руками! Большим спросом у ребят пользовались печатные машинки, на которых они с превеликим удовольствием "шлепали клавишами". И теперь собираются писать сочинение о том, как побывали на "Чердаке".


- Музей "Чердак" - это еще один объект туристско-познавательного назначения, - считает Евгений Мальцев. – Он будет интересен не только гостям города, но и самим тарусянам, особенно детям. Ведь его экспонаты хранят историю их родителей, бабушек и дедушек. Не в каждом городе можно найти место, где можно было бы вспомнить былое, порадоваться и погрустить. Отрадно, что у организаторов есть понимание, как развивать музей. Это проведение экскурсий и мастер-классов для школьников и воспитанников детских садов, тематические лекции. Уверен, что "Чердак" станет полноценным краеведческим музеем, и займет свое место в туристической инфраструктуре города. Его особенность заключается еще и в том, что экспонаты собраны и подарены самими тарусянами.
                                                                                                         По материалам сайта газеты "Октябрь"

                                                                                                         Ирина Токарева.
                                                                                                         Фото автора.