Об этом можно судить по деятельности ТОС. Председатель ТОС «Курган» Александр Горобец недавно отчитался о работе, проделанной активистами организации в прошлом году.

Справочно:

В сферу деятельности ТОС «Курган» входят 60 многоквартирных домов, ТСОШ №1 им. героя России М.Г. Ефремова, Центр культурного развития, МУП «Тарусское коммунальное предприятие»,  магазины и торговые павильоны. Проживает около 4600 жителей.
► В администрацию города направлено предложение для планирования автобусного маршрута по микрорайону «Курган».
► Члены совета ТОС организовали ярмарку социальных мини-проектов в рамках проекта «Знакомься, учись, делай». В результате из Общественного фонда Обнинска и при поддержке «Тарусского Купеческого Клуба» было привлечено на поддержку местных мини-проектов 90 тысяч рублей. Финансовую помощь оказала депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Николаевна Дроздова.

► Проведена проверка качества оборудования и благоустроенности территорий детских площадок, необходимости их ремонта. В результате благодаря активным жителям при поддержке ТОСа было принято решение о необходимости установки в 2019 году комплекса и элементов детской площадки во дворе домов №№3 и 5 по ул. Голубицкого, №№18,20,22 по ул. Горького, №№1,3 по ул. Цветаевой.
► Совместно с ТОС «Центральный» и Советом Ветеранов проведен конкурс «Лучший дом, лучший подъезд, цветник, клумба» «Ветеранское подворье», в котором приняло участие 52 участника. Количество участников увеличивается с каждым годом. На поощрения призами победителей конкурса из бюджета города выделено 25 000 рублей.
► ТОС «Курган» включен в состав Общественной комиссии по благоустройству города по программе «Городская комфортная среда», активисты ТОС являются и членами Тарусского купеческого клуба.
► В 2018 году ТОС «Курган» стал инициатором и организатором очередного участия в областной программе «Поддержка местных инициатив». В результате в город привлечено 780 тысяч рублей из областного бюджета. На эти деньги приобретена  спортивная велоплощадка «Памп трек». Оборудование будет установлено в текущем году между улицами Королева и Ворошилова. На строительство этой площадки также дополнительно было выделено 600 тысяч рублей  из городского бюджета, 70 тысяч рублей - тарусскими предпринимателями. Еще 65 тысяч рублей необходимо собрать с жителей – для участия в программе. Активную помощь в расчистке спортивной площадки, обрезки кустарника и благоустройства территории оказали школьные трудовые отряды, активные жители и тарусские предприниматели.
► При наличии средств и активного участия жителей во дворах этих же домов планируется создать баскетбольно-волейбольную площадку и установить систему турников (воркаут).
► Основными проблемами, с которыми сталкивается руководство ТОС «Курган», названы: непрозрачность деятельности МУП «ТКП», обслуживающее дома ТОС, в частности, неясная для жителей система формирования тарифов на услуги ЖКХ, нежелание руководства МУП идти на контакт с жителями,  разобщенность городских сообществ и активных горожан.
В заключение Александр поблагодарил за помощь в работе активных и творческих горожан, неравнодушных тарусских предпринимателей, профессиональную команду городской и районной администраций. Отдельное спасибо он адресовал ребятам тарусского волонтерского движения «Добро–Волец» и Совету ветеранов.

 

                                                                                                                            По материалам газеты "Октябрь"