1 февраля исполнилось 10 лет со дня интронизации святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
А 31 января в храме Христа Спасителя в Москве Его Святейшество поздравили президент Республики Молдова Игорь Додон, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие официальные лица. В этот же день в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации патриарха.

На этом событии посчастливилось побывать и делегации из Тарусы. В нее вошли директора школ района, преподаватели основ православной культуры, специалисты образовательной сферы.

Представительство было грандиозным! Большой зал Кремлевского дворца вместимостью шесть тысяч мест был абсолютно полон: сюда съехались представители духовенства и верующие не только из России, но и из-за рубежа. Помимо православных, здесь можно было встретить служителей иных вероисповеданий и конфессий.

Участников мероприятия приветствовал президент России Владимир Путин. Владимир Владимирович сердечно поздравил Его Святейшество с десятилетием интронизации, отметив бесценный вклад Русской Православной Церкви в социальное служение, бескорыстную помощь людям в критических ситуациях. Президент сказал о высокой архипастырской миссии патриарха Кирилла, помогающего людям найти дорогу в храм, укрепить их в вере.

Особые слова благодарности Пастырю и Церкви были адресованы за духовное окормление российского воинства.

 Справочно:

В 2009 году в России был всего один церковный приют для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году — уже 58. Открылось более 100 новых центров гуманитарной помощи. Развиваются службы патронажного ухода и социальной реабилитации.

Русская Православная Церковь координирует и патронирует свыше 6,5 тыс. социальных проектов.

За 10 лет появилось 150 новых епархий (всего их на сегодня 309), 9 386 новых приходов, общее число которых достигло 38 649.

- Нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность, - сказал президент. - А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и православием и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине.

Ответное слово патриарх Кирилл начал с благодарности – Богу, лидеру страны и руководителям зарубежных стран – за взаимодействие и соработничество, понимание роли Церкви в государстве и современном обществе, за открытый и честный диалог, впервые за всю историю страны выстроенный между Церковью и государством. В своей речи он также проанализировал, что Церковь может противопоставить вызовам современного времени с его культом потребления, кризисом семьи, надеждами на научно-технический прогресс.
  

- Трансгуманизм обещает человечеству «цифровое бессмертие», преодоление физических ограничений, фактически как бы создание нового человека, - сказал патриарх. - В сознание современников вкладывается идея о том, что человек требует «переделки», «обновления», или, пользуясь выражением из компьютерной индустрии — «апгрейда». Это новая форма антихристианства, которая декларирует искреннюю заботу о благе человека, а на деле в самом корне разрушает истинные представления о человеке как образе Божием. Развитие технологий не вредно само по себе. Но оно может стать ложной целью, если будет утрачено понимание духовной составляющей человеческой жизни. Упомянутый «апгрейд» человека возможен. Но не посредством биотехнологических преобразований, а посредством очищения своего сердца от страстей, посредством стяжания добродетелей, в первую очередь стяжания любви.

Мероприятие завершилось концертом. Духовные песнопения и песни прошлых лет исполнили лучшие вокалисты столицы в сопровождение Большого сводного хора. Вели торжество Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.


                                                                                                      Ирина Токарева.

                                                                                                      Фото автора. 

                                                                                                      По материалам газеты "Октябрь"