Вопросы благоустройства городских территорий обсудил в Тарусе полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев

19 февраля в рамках рабочей поездки в регион полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев посетил ряд социально значимых объектов Тарусы и встретился с горожанами.

В поездке его сопровождали первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев и глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский.

Визит начался с посещения школы искусств. Познакомившись с работой учреждения, Игорь Щеголев встретился с представителями территориального общественного самоуправления «Курган». В сферу его деятельности входят 60 многоквартирных домов, здания городской инфраструктуры. В их числе – средняя общеобразовательная школа и Центр культурного развития.

ТОС активно участвует в решении насущных вопросов и реализует проекты в сфере благоустройства. Представители общественности рассказали полпреду о своих достижениях и планах. Речь шла о созданной в рамках программы поддержки местных инициатив спортивно-игровой площадке памп-трек, возможностях развития водного спорта, модернизации транспортной системы города. Обсуждались также вопросы, связанные с рекультивацией полигона для мусора, обращением с ТКО и стремлением тарусян получить для Тарусы статус экогорода.

Одобрив инициативы ТОСа, Игорь Щеголев поинтересовался тем, как воспринимают жители города эту работу, насколько активно они включаются в обсуждения.

Представитель президента РФ акцентировал внимание на важности решения проблем, которые обозначают горожане, рекомендовал активнее вовлекать население в разработку проектов.

В ходе поездки Игорь Щеголев осмотрел двухэтажный 8-квартирный жилой дом на улице Луначарского. Здание 1913 года постройки в 2013 году признано аварийным, и в настоящее время включено в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2025 гг. На встрече с жильцами дома полпред обсудил возможные варианты расселения. В целях более эффективного решения проблемы он дал ряд рекомендаций представителям исполнительной власти местного и регионального уровня.

Еще одним объектом, который посетил Игорь Щеголев, стал двухэтажный жилой дом на улице Ленина, где произведена пристройка мансардного этажа. Это один из вариантов обновления многоквартирных жилых домов за счет инвесторов. При реализации проекта жители получают новую крышу, отремонтированные инженерные сети, отмостку, по необходимости ремонт фасада.

Завершилась рабочая поездка знакомством с работой ООО «Конструкторское Бюро Интегрированных Систем» (ООО «КБИС»). Основным видом его деятельности является производство оружия и боеприпасов. В короткие сроки предприятие стало мировым лидером в области производства высокоточного стрелкового оружия. Значительные средства здесь вкладываются в переоснащение производства новейшими станками и оборудованием. Недавно проведенная модернизация предприятия позволила оптимизировать производственный процесс и добиться полного импортозамещения при сохранении высочайшего качества изделий.

Игорь Щеголев положительно оценил работу местной администрации и региона, направленную на повышение качества жизни горожан, подчеркнув, что приоритет при принятии решений должен быть у инициатив самих жителей.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

Фото – Ирины Токаревой.