Оперативная обстановка с пожарами в Тарусском районе с начала года характеризуется следующими основными показателями:

-  зарегистрировано 6 пожаров, количество пожаров увеличилось на 2 случая (АППГ-2018 – 4 пожара);

- при пожарах погибло 2 человека, количество погибших увеличилось на 2 случая  (АППГ-2018 – 0 погибших);

- получили травмы – 0 человек, АППГ 2018 – 0 человек

- прямой ущерб от пожаров составил 5 300 000  рублей

- средний прямой ущерб на 1 пожар составил 860 000  рублей

В ходе тушения пожаров спасен 1 человек, 0 единиц техники, 7 строений и материальных ценностей на сумму более 9 млн. рублей.

Сотрудники ОНД и ПР Тарусского района в очередной раз призывают граждан быть бдительными при обращении с электроприборами, тем более в тяжелых погодных условия, а также напоминают, что при обильном выпадении снега происходит его налипание на линии электропередач, что зачастую является причиной существенных перепадов в напряжении, которые в свою очередь могут привести к короткому замыканию и возгоранию. 

Следует уяснить: пожар – не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов. Необходимо вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать обоями или закрашивать масляной краской электропроводку, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, электроприборы, работающие в режиме ожидания.

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, эксплуатировать без противопожарной разделки, использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перед началом отопительного сезона печи должны быть отремонтированы: последствия пожара несопоставимы с затратами на восстановление жилища.

Причиной возгорания может стать нарушение правил устройства печи: недостаточные расстояния между дымоходом и деревянными конструкциями, отсутствие подтопочного листа. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные трещины и неполадки необходимо своевременно устранять.

Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара надо навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, нельзя оставлять непотушенной сигарету, бросать спички и окурки на пол.

При обнаружении малейших признаков возгорания сразу же звоните в пожарно-спасательные службы по телефонам: 01 с городского телефона, 101, 112 с мобильного телефона.

Как можно быстрее покиньте горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

 

Главный государственный инспектор

Тарусского района по пожарному надзору                         Русин В.В.