Торжества по случаю праздника начались с самого утра. У обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны тарусянам собрались работники предприятий и организаций, представители общественных организаций, школьники и волонтеры. Великую Победу сегодня празднует и стар, и млад.

На почетном месте, сверкая орденами и медалями, расположились седые ветераны – живые свидетели тех страшных лет. Полны достоинства и спокойствия их благородные лица. Рядом с ними – их внуки и правнуки, ради счастья которых ковалась Победа.

Поздравить тарусян с главным праздником страны прибыли министр конкурентной политики области Николай Владимиров и депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова.

С особенными словами ко всем присутствующим на митинге обратилась Елена Викторовна Котова, глава городского поселения «Город Таруса», директор Тарусской средней школы № 1: «Дорогие ветераны! Дорогие дети войны, живые свидетели страшных событий Великой Отечественной! Земляки, тарусяне! Все дальше уходят от нас события тех суровых военных лет. Все меньше среди нас живых ветеранов, уходят те, кто защищал когда-то страну, но главное, что мы все помним, а 9 мая, по-прежнему, главный праздник страны! Вчера, накануне праздника, в едином порыве сотни детских голосов исполняли главную песню – День Победы, а потом лампадками ложились к памятнику неизвестному солдату живые гвоздики и тюльпаны. В такие минуты ты со всей ясностью ощущаешь – память не прервалась, она живет в нас и в наших семьях. Рассказывайте детям, детям своих детей о своих великих дедах. Связь рода никогда не порвать! И пока мы помним свой род, мы – народ, мы – страна и нас никто не сможет поставить на колени. Мы никогда не забудем народ удержавший веру в Победу, мы никогда не забудем тех, кто победил фашизм ценой собственной жизни, героев тарусян. Генерала, героя России Михаила Григорьевича Ефремова, не предавшего Родину и солдат, всех тружеников тыла. У Бога все живы… И сегодня в едином Бессмертном полку мы пройдем вместе с нашими ветеранами, вместе в нашими павшими строго и торжественно, понимая силу их подвига. Вечная память павшим! Слава ветеранам! Слава великой и могучей стране, спасшей мир от фашизма!»

Торжественно поздравили врид военкома Тарусского района Евгений Панкрашкин, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Крылов.   

Живы в памяти нынешних поколений тарусян те 1900 земляков, отстоявших малую родину, но не вернувшихся с войны. Живы и те 2300 фронтовиков, захороненных в братских могилах Тарусского района.

Их память сегодня дважды чтили минутой молчания, и лишь звон колоколов собора Петра и Павла отдавался нотой светлой грусти в звенящей тишине.

И вот уже к подножию обелиска падают розы и тюльпаны – цвета крови, пролитой за будущее страны и Тарусского района.

Цветами усыпан и бюст героя России Михаила Ефремова – земляка-генерала, не предавшего Родину и своих солдат.

Шествие Бессмертного полка возглавляет колонна байкеров. Ревут их железные кони, словно рвутся в бой.

В этом году к Бессмертному полку присоединяется все больше тарусян и гостей города. И вот уже практически весь спуск, ведущий от первой городской школы, носящей славное имя Михаила Ефремова, к главной площади города, наводняется людьми. С почестями и нежностью они несут портреты своих героических дедов и прадедов.

В процессе движения ряды пополняются новыми участниками Бессмертного полка.

И вот уже на втором митинге – у воинского мемориала напротив первой школы, звучат слова поздравлений ветеранам и напутствия подрастающему поколению.

О связи времен и событий говорят в своих выступлениях Николай Владимиров, Татьяна Дроздова, врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский,
- Здесь сегодня собрались люди всех возрастов, – отметил Руслан Владимирович. – Самому старшему 95 лет, самому младшему – несколько месяцев. Уже 17 лет я имею честь служить поисковому движению Калужской области с моим боевым товарищем Геннадием Заболотиным. Здесь я познакомился с фронтовиком Александром Ильичем Фетисовым. Не первый год поисковики работают на Павловском плацдарме. Это уникальное место на правом берегу Угры в Юхновском районе, который в ходе контратаки был отбит нашими войсками в ходе тяжелейших боев под Москвой. Там каждый клочок земли был испрещен воронками от немецких авиабомб – так неистова была ярость оккупантов. Но возможности русского солдата, каким был и генерал Ефремов, и остается Александр Фетисов практически неограниченны. Самое драгоценное, что нам оставили наши предки – это честь и слава русского солдата. Это понятие вмещает 180 национальностей нашего народа, которые воевали в едином строю. Дорогие ребята, эту Победу завоевали ваши прадедушки и прабабушки. Вам еще предстоит завоевать ваши победы – в труде, в учебе. Именно там ваш фронт –жить по нашим традициям, уважать старших, хорошо учиться и трудиться. Без этого невозможна великая держава.     

О непреходящей любви к ушедшим, но все же живым в наших сердцах фронтовиках, говорит почетный гражданин Тарусы, философ и общественный деятель Александр Щипков.
- Вот уже несколько лет вся страна идет нескончаемым потоком, который называется «Бессмертный полк». – сказал Александр Владимирович, – В наших душах память о погибших постоянно хранится как о живых, а не как об умерших. Вспомните строки Владимира Высоцкого «Наши мертвые нас не оставят в беде». Он обращался к ним, как к живым. У меня в руках – портрет моего деда Александра Байкова, который создал броню для танка Т-34. Он сохранил огромное количество жизней благодаря этой броне. Покойный отец моей супруги, партизан, сражался под Смоленщиной. Немцы должны были его расстрелять, но произошло чудо. Часть ефремовской армии вывела немцев их этого села, и таким образом он остался жив. Люди связаны между собой, а Бессмертный полк олицетворяет единство нашего народа. Почему мы ощущаем присутствие ушедших от нас? Есть один механизм, который указывает нам на эту связь – любовь. Мы продолжаем любить конкретных живых людей, значит, они есть.  И они любили нас. И ради этой любви они готовы были расстаться со своей жизнью, по Евангелию – «Положили жизнь за други своя». И мы чувствуем эту любовь. Бессмертный полк - это наше единство с умершими, и оно придает нам такие огромные силы, что победить нас невозможно.

Выдержку из письма сгоревшего в танке родственника при освобождении Польши прочли тарусянки Любовь и Юлия Ершовы. «Я клянусь, что твой материнский наказ и приказ товарища Сталина разбить немцев выполнен», - писал он матери. Таких писем в семье хранится свыше 60 – ради сохранения исторической правды для потомков.

Литию по погибшим отслужил иерей Петр. Участников митинга окутывает аромат курящегося ладана. Он смешивается с запахом цветущих садов и уносится в небо. Сегодня на литии все ушедшие воины были помянуты поименно.

Торжественный залп воинских орудий – и к подножию мемориала снова ложатся живые цветы.

После митинга все собираются в парковой зоне «Березовая роща». Тарусяне угощаются ароматной солдатской кашей, которую по всем правилам полевой кухни приготовили повара Тарусского многопрофильного техникума. Каши всем хватит – ее наварили аж три тысячи порций! Ну и какая же солдатская каша без боевых ста грамм?

На сцене начинается праздничный концерт «Всюду были товарищи, всюду были друзья» с участием тарусских творческих коллективов и исполнителей. Перед концертом ввысь взмывает стая белых голубей.

А впереди еще праздничный вечер, в котором будут  бесплатный показ фильма «20 дней без войны», всероссийская акция «Синий платочек» на площади Ленина,  праздничный концерт «И будет месяц Май». А завершится этот памятный день праздничным фейерверком на берегу Оки.

Ведущие митингов и концерта в «Березовой роще» - Александр Комаров, Арина Алтунян, Мария Тимошенко, Георгий Коврижкин и Арина Короткова.


Концерт в Березовой роще тарусянам подарили творческие коллективы и исполнители «Карамельки», «Радуга», Хор ветеранов войны и труда, «Русская песня», «Тарусские зори», детский сад «Солнышко», Кирилл Остров, Виктор Иванов и «Поющие гитары», Виктория Ларина.

                                                                                 Ирина Токарева, Е.Жарова
                                                                                 фото Е.Бакланова, Е.Жарова, А.Мосолов.