Все этапы отборочного конкурса на вхождение Тарусы в сеть креативных городов ЮНЕСКО в пределах России пройдены
Наш город может стать составной частью сети креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Музыка». Заявка от Тарусы в эту статусную организацию уже прошла два отборочных этапа и была поддержана в министерстве культуры России, а также на комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Ответственный секретарь комиссии, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле с официальным письмом, в котором ходатайствует за вхождение Тарусы в сеть креативных городов ЮНЕСКО.
Завершающий – третий, международный этап, на котором окончательно решится этот вопрос, пройдет в ноябре текущего года.

У Тарусы есть определенные шансы на победу. Являясь центром притяжения творческой интеллигенции, наш город стал центральной площадкой для проведения традиционного фестиваля фонда Святослава Рихтера, куда ежегодно приезжают музицировать музыканты с мировыми именами, и многих других музыкальных событий. Количество посещений закрытых киноконцертных залов в Тарусе составило 15 тысяч в год. Это немногим больше, чем население Тарусского района, и в два раза больше, чем население самой Тарусы.
После прохождения отборочного этапа на уровне министерства культуры РФ тарусская заявка отсекла от дальнейшего рассмотрения заявки Уфы и Казани. И все это - благодаря грамотному, профессиональному подходу к составлению этого важного и сложного документа. В работе над ним участвовали представители тарусской интеллигенции во главе с Оксаной Савоскул, специалисты администрации Тарусского района, районного отдела культуры и других ведомств.
Врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский поблагодарил за помощь, оказанную при подготовке заявки, депутата Государственной Думы РФ от Калужской области Геннадия Ивановича Скляра, заместителя губернатора Калужской области Владимира Васильевича Потемкина, министра культуры Калужской области Павла Александровича Суслова, а также всех неравнодушных людей, принимавших участие в подготовке проекта.  

                                                                           По материалам сайта газеты "Октябрь"